仁爱精勤,再启华章

发布时间:2019-07-07 发布者:杨伊斐 查看次数:

十月末,长沙的雨季如期而至。伴随着寒流南下,自己的朋友圈也被一股校庆潮给迅速席卷。从第一个,到第一百个,一千个,一万个,无数师大人正通过微信推文为母校送上祝福。这让我体会到无论身在何方,我们始终都以师大人为荣。

1938年,也在这样一个秋天。湖南师范大学前身国立师范学院正式成立,作为中国第一所独立设置的师范学院,当时的师大可谓是群英荟萃,人才济济,众多知名学者汇集于此,其中有钱钟书,皮名举,孟宪承,陈传璋等著名学者。在那个战火纷飞,内忧外患的年代,这些早期的师大先烈们冒着枪林弹雨的风险,秉承着教书育人,振兴中华的信念,栉风沐雨,奔走忙碌,用行动诠释着“仁爱精勤”的校训,奠定了师大精神的精髓。

砥砺沧桑,春华秋实,蓝田艺种,岳麓成梁,八十载似水流年。湖南师范大学已经发展成为教育部与湖南省重点共建“双一流”高校,入选首批国家“211工程”重点建设大学,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,是一所以师范教育著称,具有悠久历史的著名综合性师范大学。尽管声誉益彰,师大却一直秉承着“仁爱精勤”的理念,八十年如一日。校内,在学生资助上,师大每年都会进行校内勤工助学岗位的招聘,并为经济困难学生提供“绿色通道”,解决学生在校,学习生活上的后顾之忧,不仅如此,学校还特设“白方礼励志助学金”帮助身体残疾,罹患重大疾病的学生完成学业。学术上,增设“杨树达奖”,“林增平史学奖”激发学生的文学创作热情。社会上,师大从2015年开始对关峡苗族乡插柳村进行对口帮扶,实行以购代捐,出资修路。社会人才培养上,培育出夏家辉,刘明耀,李谷一,刘同等一大批优秀人才,作出巨大贡献。

然而,即使栋梁渊薮,英俊奥堂,师大,却从来低调,不露锋芒,静卧于麓山脚下,湘水湖畔。作为国家绿化四百佳单位,师大美得像一幅画卷。红墙碧瓦,古柏名樟,兰馨桂馥,橘绿橙黄,更有黉门听涛,红楼映翠,兰台夕照,木兰春晓,岳亭烟雨,镕园樟韵,樟园晨曦,艺苑和声师大八景交相辉映。桃子湖,二里半,木兰路,至善楼,是师大印象中挥之不去的色彩,立珊,旅一,沿途开过的都是青春。橘洲烟花,开启一个又一个新年,回首过去两年时光,从大一的懵懂新奇,到大三的沉稳内敛,是师大给了我机会,让我成长,今日您教我仁爱精勤,明日我也学那春蝉吐丝回报您的厚爱。如今正值您八十华诞,望您彰考往来,再续百年辉煌!