谈翟天临抄袭论文事件

发布时间:2019-07-07 发布者:周江洁 查看次数:

近日,翟天临事件闹得沸沸扬扬。微博上的人群起而攻之,大家各抒己见。那我就谈谈自己的见解。

“学霸人设”不好立,真才实学才是王道。作为娱乐明星、公众人物,为了使自己更能被观众熟知,往往喜欢给自己加上一个标签。近来,经久不衰的“吃货”人设,还有“女汉子”人设,被大家所喜爱。还有像翟天临立的“学霸”人设,这种人设可能更得尊敬和崇拜。因为在娱乐圈中颜值高而又有高学历的人才并不是数不胜数。大家都希望自己能够在有颜有演技还能够拥有学识。像部分明星可能会出国留学来完成自我丰富。因为真的学霸人设不是那么好立的,不是说你在微博上发一下自己的学历证书就可以了,它体现在你的所有言行举止。学历可能造假,但是你的所作所为可能随时暴露你的学识。要想立好这个人设,就必须拿出真才实学来,而不是一味地去狡辩自己没有学术造假。

谦虚是一种美德,高学历无需向大家展示。也许正是翟天临为了满足自己的虚荣心,才使这件事情日渐发酵,引起大家的不满。为了显摆自己的高学历在微博上公布自己被北大录取为博士后的通知书。并没有以此为耻,反而以此为荣。人应该懂得谦虚二字。即使身处高处也不能居高临下,要懂得谦虚是一种美德,学识渊博不能仅凭一纸证书而是无形地体现在你的所作所为当中。李健老师作为娱乐圈的高学历的一股清流,从未刻意地摆弄自己的学识。正是因为不懂得谦虚做人,高调做事终究耽误了翟天临这个有演技的演员。

作为学术道路上的逐梦人,学术诚信是基础。作为一名博士后,其论文造假引起多少踏踏实实在做研究做学问人的不满。因为大家一篇经过几个月字斟句酌才写出来的论文却比不上一篇抄来的论文能够通过专家的评审,获得承认。这会削减那些勤勤恳恳做调查,兢兢业业搞学问的人的积极性。作为搞学术研究的人,希望取得高学历无可厚非。但是不能违背一个学术研究者的基本底线—学术诚信。

论文抄袭,有关部门的失职。说实话早在几年前就报道过论文抄袭现象,只是所引起的“波澜”并不是很大,后来这样的事就总是不了了之了。其实这次事情的发酵还“得益”于翟天临的身份。作为公众人物这样的事情被网友所广泛讨论,才引发有关部门组成调查组对翟天临抄袭事件进行调查,撤销其北大的博士后的科研的相关工作。论文抄袭还关乎许多人很多相关部门的失职。仔细想想为什么翟天临的论文能够通过,也许是有关部门没有仔细考察他的论文,也许是顾于翟天临的明星效应,也许是有一些黑暗的交易,这是教育的不公平。专家组作为评审应该秉承公正,仔细地考察论文的实力是否能够通过而不是对于某些人睁一只眼闭一只眼。这违背了专家的学术道德。国家机关对于论文抄袭这种窃取别人的成果的行为没有严格的法律惩戒措施,对于这种空白让很多人钻了空子。

一个抄袭事件引出了一系列的问题,也让我们反思这种事情发生的原因,望引以为戒。