俯不怍于人

发布时间:2019-07-07 发布者:张一姿 查看次数:

2019年之初,博士明星翟天临在直播活动回答粉丝提问时,表示并不清楚“知网”究竟是什么,此后引发热议,翟天临事件持续发酵,北京电影学院和北京大学先后发布声明,宣布翟天临已经被取消博士后资格以及吊销其博士学位。

一个小小的直播提问环节为何能引发如此大的舆论风波?真的只是翟天临运气不佳,直撞枪口吗?

首先,是翟天临做人做事的态度问题,他在娱乐圈已经有过硬的演技,被广大观众认可,如果踏踏实实地在演戏这条路上钻研,我想,他绝对不会面临今日之窘境,几乎被全网封杀,到底是贪婪之心害了他呀!不满足于现状,想在明星前面加个学霸的头衔,疯狂在网上炫耀自己的高学历,却不肯付出相应的努力,反而想方设法的走捷径,可是,求学这条路上哪有捷径可走?他最终走入的只会是自己给自己挖的陷阱!踏实做人,踏实做事,方能走上正道!

其次,本就名利双收的明星翟天临在学术的道路上轻松一路通关,他轻而易举得到的东西,是多少普通人梦寐以求的啊!寒窗苦读十二载,继续苦读时,却被人轻易地捷足先登,不公平,这是教育的不公平!而教育作为一种相对公平一点的资源,如何绝对维护它的公平是值得整个社会十分重视的问题。

再者,学术的纯粹性是整个人类社会进步的阶梯,学术不端的风气一旦盛行,不能及时被扼杀在摇篮里的话,人类是没办法进步的。学术不端不仅仅是学术界的耻辱,更有可能造成整个人类社会的发展进程在原地踏步!我们不得不承认,如今这个社会是有些浮躁的,但现世的发展与进步,是有多少人在默默无闻地做研究,替整个人类社会负重前行呢?严谨的学术之风是底线!对学术保持敬畏之心,踏踏实实地走好每一步,是对所有奋战在科研第一线的研究人员最起码的尊重。

再回到翟天临本人身上来,事件发酵至今,他本人已在网上公开做出道歉,那么,他值得被公众原谅吗?大多数网友的答案是否定的,在我看来,学术不端的原则性错误是要彻底地被批判的,但是,这个批判否定的只是他的过去,如果他彻底地意识到自己的错误,接受相应的惩罚,以后诚恳改正,我们又有什么权利否定他以后的整个人生呢?菲茨杰拉德在《了不起的盖茨比》中写道:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越的条件。”请我们下次想批评、嘲讽某个人的时候,仔细想一想是不是别人也拥有我们一样的条件,当我们收起我们盛气凌人、挑剔的棱角,学会宽以待人,对事不对人!抵制一时的错误却不激进地否定这个人整个的人生,相信这个社会就会少些伤害,变得更加美好!

仰不愧于天,俯不怍于人,愿你我无论何时何地都能无愧于心!