雄关漫道真如铁

发布时间:2019-07-07 发布者:聂欣然 查看次数:

有人说,在帮助他人这条路上,我们走得都没有那个青年远。

雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙,是中国人民解放军战士、共产主义战士。他是1940年生人,到他因公殉职的1962年,也不过是个22岁的年轻人。然而,生命的长度从不能涵盖一个人生命的质量与宽度,他在这个世界上虽只度过这短短的22载春秋,但他给这荒芜的世界竖立了一座精神的丰碑,同时也为一代又一代的中国人烙下深深的烙印。

今年3月5日,是自1963年毛浙东主席为雷锋题词及发表号召以来,第56个学雷锋日。时间的流逝并未抹去雷锋同志思想上的伟大光辉,却滋生了许多阴影中的魑魅魍魉。他们利用社交网络对英雄大加诋毁,更甚者以戏谑的态度对待英雄。他们大放厥词,认为雷锋同志并未有极为突出之伟大贡献,不值得被这样纪念。英雄虽已经逝去,又怎能容忍他们这样侮辱?我们承认,雷锋同志所做之事多半微小,但我们所纪念的雷锋,又岂是一个世俗的功名英雄?我们所纪念的雷锋精神,数十年前周总理已做过全面而精辟的概括,“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

今天我们纪念雷锋精神,是在纪念什么?总有人认为时代变了,现代社会已不需要雷锋精神,“杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸”,总有人悲观地发表这样的言论。可这些,不正是我们缺少雷锋精神的证明吗?不久前发生的多起好心人见义勇为反转欺骗坑害,甚至得不到法律保护的案件,其实都反映出了雷锋精神在我们心中始终埋有一个种子。当他人遭遇不测时,大多数的人是不会吝于路见不平一声吼,做一个活雷锋的。真正阻挠了这种雷锋精神的,是我们没有为他们提供足够的保障。换言之,我们提供的对雷锋精神的宣传和褒奖本也不够。我们中的绝大多数还在机械地理解雷锋精神,认为雷锋精神只是一种思想层面上过于宽泛的“从不利己,专门利人”的精神。这种对雷锋精神形而上学的理解,恰恰是阻碍雷锋精神在今天得到广泛认可和效仿的关键所在。我们在倡导雷锋精神的同时,如何去更好地保护见义勇为者,如何对真正行善举的人进行正面的褒扬,如何不让英雄流血流汗又流泪,这都是新时代我们在学习并践行雷锋精神,使其进一步成为社会风尚的同时,所应该着重考录的问题。

雷锋纪念日已经过去了,但雷锋精神的内核将永远存在于我们心中。前路漫漫,即使雄关漫道真如铁,我们也要而今迈步从头越。本周末,我们班策划了雷锋精神主题团员活动的室外活动——组织参观望城雷锋纪念馆,如今只盼我能在那里有所得,真正将雷锋精神践行与生活中。