愿你的灵魂是个胖子

发布时间:2019-07-07 发布者:马姝晴 查看次数:

饶雪漫曾经说过,她不能减肥,因为她的灵魂是个胖子。

愿你的灵魂也是个胖子。

最近又到了世界读书日,各大平台又在变着法儿地“怂恿”人们去读书,看的太多导致忘了出处,但有一句让我印象很深,它这样写道:“当我还是一个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此。”

人的一部分知识储备是会随着时间的冲刷而淡忘的,又有一部分同样因着岁月的流逝而落伍,我们不妨将这看做是一种消耗。我常常在想,如果只有消耗而没有汲取的话,我们的灵魂会不会变瘦?会不会变得脆弱?会不会变得不堪一击?

有一句诗这样写的,“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。读下去的书,会被遗忘,但也终究会留下一些东西,深入到血肉骨髓里,磨不灭的。它们在那里,好像也没什么了不起的作用,就好像一般没人会成天惦记着自己身上的206块骨头,12条经脉一样,但它们就是在那里,默默地支撑着你,维持着你。你或许不会感觉自己读过的那些书在你身上留下了什么痕迹,在你灵魂上留下了什么烙印,这是潜移默化的,慢慢地塑造出一种气质来,积淀出一种底蕴来。

或许你觉得你早已忘了那些读过的书,你也一辈子不会用上它们,但这又有谁知道呢?毕竟一辈子,有那么长。当你突然有一天,路过人生中的一个场景时,会不会突然想起自己某年某月,读过的某本书中的一句话?模糊的时间,模糊的场景,模糊的书名,甚至那句话也不甚清晰,但却是真实存在的。

或许你会觉得,读书是没有什么用的。但实际上,你可以试试一段时间不用那只你平常不用来写字吃饭的手——它好像也就是在那里使身体看起来协调而已——你会在一个瞬间发现自己需要那只手。那些你通过阅读积累下的东西也是一样,平时看起来没什么用,放在架子上既占空间又落灰,但或许会有一个瞬间,你真心实意地,希望它在那儿,在你灵魂某个角落存放着,等你来唤醒。

前几天,堂弟向我请教作文,这个初三的,每天忙得连轴转的少年真的获得了我的同情。这个孩子小的时候,甚至是现在都是爱看书的,我曾经很羡慕他书架上的福尔摩斯、哈利波特和沈石溪,我也曾把自己读过的书推荐给他,但他没有时间读了。我问他作文里的故事从哪里来呢,他回答说:“都是以前的一些事,以前看到过的。”就这样日复一日地消耗下去吗?早早晚晚,他的灵魂会瘦下去的。但我是绝对不敢提什么“让他有点时间读书”这样的话的,我会被反驳——现在哪个上学的小孩子不是这样的?能应付作文就行了,还是数学英语比较重要……我没有在谈论一场语文考试的得失,我说的,是人生。我们的年龄太小,资历太浅,而人生的水很深,我们会被席卷,被冲走,被浪头淹没,我们需要那些被书写下来的智慧的指引,我们需要有东西让我们的灵魂是个胖子——一个沉重的、体积很大的、不容易被冲走被淹没的胖子。

于是我很庆幸,庆幸自己从来不是传统意义上的“好学生”。我可以捧着书坐上一个下午,听见父母用钥匙开门的声音,才忽然想起作业还没有做完。我在班级的中下层游荡,毫无压力地接受自己不优秀的事实,然后毫无上进心地去读“闲书”。记得高三那年,我和同桌在自习课上看三毛的作品,班主任过来对我们说:“现在就不要看这些书了,会影响写作文的文风。”我同桌一脸真诚地点头答应,把书收了起来,待老师走出教室,又拿了出来。我当时觉得最开心的事就是身边的同学是一帮心里不只有学习的“反面典型”。我们在柜子里放各种书,有素材集,也有《月亮和六便士》。我们茶余饭后聊着昨晚为了做飞机模型熬夜看的空气动力学,学校里各种植物的纲目科属种,二战时期的行军路线,聊着我们读的那些和高考没什么关系的书。

人们常说,生活不止有眼前的苟且,我想,发现这一点的人必然从书中读到过远方的原野。

愿你的日子不乏味。

愿你不被困在眼前。

愿你在岁月中沉淀出美好。

愿你的灵魂是个胖子。