《我们仨》书评

发布时间:2019-11-03 发布者:朱心雨 查看次数:

起初,对于我这样一个文学素养并不高的人,钱钟书和杨绛在我心中仅仅是两个名人的名字,我未曾读过他们任何的文学作品,也没有了解过他们的生平。唯一知道的只是,《围城》是钱钟书所作,但也未曾花时间去读。“在遇到她以前,我从未想过结婚的事。”这句常常见到的情话,也是近来才知道,啊,原来是钱钟书先生写给妻子杨绛女士的。

那时刚好看到二手书网站做活动,同时我觉得有必要提升一下自己的文学素养,于是一口气买了七八本,《我们仨》就是其中一本。虽然至今其中有几本书仍旧安稳的被我放在书架上未曾挪动,但很庆幸,那天闲来无事随手拿起了杨绛先生的《我们仨》。

《我们仨》分成三部分:我们俩老了、我们仨失散了、我一个人思念我们仨。书中的前两部分写了杨绛的梦,以梦叙述了这个家庭的曲折经历。第一个梦里,杨绛梦见钟书撇她自顾自走了。醒来向钟书抱怨,钟书却只是说那是老人常做的梦。第二个梦是一个寻寻觅觅的万里长梦,“我们”都失散,杨绛在梦里不断的寻觅他们。钟书不知被带向何处,她们见面更是难上加难。圆圆身体不好,健康日益下降。最后,圆圆跟钟书先后离开了她,她最终变成了一个孤寡老人,独自一人度过余生。 “我一个人思念我们仨”。虽看起来她早已释怀,却还是给我一种淡淡的悲伤凄凉。

由于对他们的生平并不了解,更不用说知道这本书所作的背景情况。以至于看到第二部《我们失散了》,我不明白为何钱老会被拉到船上,她为何每天住到客栈里,再上船去看他,为何钱老每天生活在船上,觉得很多事并不合情理。虽然有些云里雾里,但当时那些没怎么明白的也就那么过去了。

读着读着,阿圆过世,钱老离开。可不是吗,都离开了,家已不复是家了,只是客栈。第二部开篇写道“这是一个万里长梦。梦境历历如真,醒来还如在梦中。但梦毕竟是梦,彻头彻底都是梦。”这么一句话,就像是在撕扯心肺。看到第二部分的最后,我有些哽咽,眼前尽是杨绛先生孤独终老的画面

第三部《我一个人思念我们仨》是杨绛先生对他们一家人的回忆。从她和钱钟书新婚去牛津求学一直到女儿圆圆和钱钟书的相继去世。这几十年的婚姻家庭生活,他们一家人过得平淡安稳略有滋味。在国外留学期间自己学做饭攻克学问难关,回国后遇上战乱文革相互支持,文革后伴随病痛的老年生活也能在读书工作中安详静默。无论多困难的境地,对他们来说都是生活的一部分。他们不去打破世界的方圆,他们只求在自己的方圆里求得一份自由闲适。

我很喜欢他们一家人的性格。钱钟书生活上的憨厚与学问上的严谨,杨绛自由温和出得厅堂入得厨房,女儿圆圆大胆聪颖有孝心。这样温情的一家怕是在那个年代也少有的吧。这自由心与甘于平淡的心最是难得的。

二零一六年,杨绛先生离开客栈,他们一家三口终于重逢了。

“从今以后,我们只有死别,不再生离。”