【一月一课一片一实践】研究生理论经济学学位点党支部 开展”二十大党党章修订案”微党课

发布时间:2023-03-31 发布者: 查看次数:

(通讯员 杨佳钰)为深入学习贯彻党的二十大精神,鼓励理论经济学专业党支部同志自觉学习党章,遵守党章,深刻领会二十大党章修正案内容,3月22日下午,研究生理论经济学学位点党支部在中和楼320教室开展关于“二十大党章修正案解读”微党课学习。支部宣传委员杨佳钰主持,党支部第一书记李思颖老师出席。

这次微党课会前,宣传委员将2022年10月22日通过修订的中国共产党党章学习资料做好批注,发送至理论经济学支部群,供全体党员同志提前学习。在3月22日开展的微党课中,首先强调党章是党的根本大法,是立党、管党、治党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。其次总体介绍党章修订内容,共修改50处,其中总纲部分修改37处,条文部分修改13处。接着,详细解读了部分修订内容,总结概括为四个方面,包括把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章、把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章、把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章、把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的新鲜经验写入党章等内容。这次微党课学习使得同志们对党的二十大精神、党章及具体修订内容有了一定的了解,普遍认识到党章修改的重要意义。会后,全体同志进行合照环节,并集体讨论次月户外党日活动主题和地址,追寻领袖革命足迹,感受红色情怀,接受精神洗礼,重温共产党人的初心使命。

党章无论是修改还是保持不变,都统一于解决“党是什么,要干什么”这个根本问题,都落脚到我们党不断自我革命,保持自身先进性、纯洁性;党的二十大党章修正案,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。本次会议深入学习二十大党章修正案,青年党员要深刻把握党章改变与不变的规律,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,把党章作为加强党性修养的根本标准,进一步提升政治素养。

作为商学院唯一拥有硕士和博士学位点的支部,本次微党课活动,博士参与人数占总参会人数的50%以上,同时不同年级党员同志充分利用休息时间进行交流探讨,进一步加强了了解党的相关知识,增进了友谊,体现了商学院建设“丰富理论知识”型党支部的理念。