【一月一课一片一实践】商学院研究生工商管理学位点党支部开展“跨时代青年对话”五月主题党日活动

发布时间:2023-05-15 发布者: 查看次数:

(通讯员 彭任麒)湘江北去,橘子洲头。为了加强支部党员的政治教育和党性锻炼,重温先辈们的青年岁月,弘扬爱党爱国的伟大精神,5月14日,研究生工商管理学位点党支部在橘子洲开展了“跨时代青年对话”主题党日活动,活动由组织委员唐佳蓉主持。

沿着滚滚湘江水,来到橘子洲头,目光深邃、棱角分明的毛泽东青年艺术雕像映入眼帘。依江而起的主席雕像与周围环境浑然一体、大气磅礴,仿佛依然在指点江山,激扬文字。支部党员满怀敬意地瞻仰了主席雕像,感受毛泽东胸怀大志、风华正茂的宏伟气概。组织委员唐佳蓉分享了视频《橘子洲背后的党史故事》,介绍了毛泽东青年时期上下求索,寻求救国真理的历史故事,提到老一辈革命先烈在青年时期救亡图存、顽强拼搏的英勇事迹。在各个时代里,英雄烈士的行列中都不乏青年的身影,他们前赴后继,勇当先锋,用血肉之躯铸就了中华民族伟大复兴的历史长城。

随后,由洪鹏飞等8名同志围绕“跨时代青年对话”的主题,在凉亭里为支部党员们讲解了8位先烈的青年故事。陈延年、蔡和森、赵尚志等先辈的青年故事生动折射了革命先辈们坚不可摧的理想信念。微党课的讲解吸引了部分游客驻足而观,在橘子洲头品读红色故事,仿佛一场关于“信仰”的视听佳宴,一堂别开生面的微党课成效斐然。听完青年英烈故事后,支部党员感慨颇深、受益匪浅,纷纷拿起手中纸笔给先辈们写信,一场“跨时代的青年对话”由此而来。

今年五月四日是我国第74个青年节,也是纪念五四运动104周年。习近平总书记曾对青年说,人生的扣子从一开始就要扣好。青年正处于价值观形成和确立的时期,需要理想信念的的支撑和指引。党支部通过开展“跨时代的青年对话”党日活动,将聆听先辈青年故事与给先辈写一封信结合起来,打破时空界限,学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。在新时代新征程上,青年党员应以吾辈之青春,传承时代精神。

(支部党员讲解微党课)

(给革命先辈们的一封信)