【一月一课一片一实践】研究生会计专硕学位点党支部开展 “沁润传统文化,坚定文化自信”十月主题党日活动

发布时间:2023-11-20 发布者: 查看次数:

10月8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席习近平对宣传思想文化工作做出重要指示,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项十分重要的工作。本次十月党日活动,支部围绕全国宣传思想文化工作会议展开,由组织委员周楠主持。

支部书记宋雨豪同志讲党课,主题是全国宣传思想文化工作会议的中心思想。四位同志围绕“沁润传统文化,坚定文化自信”主题依次进行了微党课展示。曹展同志讲的是社会主义思想的文化篇,提出深沉的文化自觉,揭示契合融通的内在机理,强烈的历史自信,指明了旧邦新命的历史必然。余静仪同志讲的是中华民族的文化印记,通过习近平总书记的文化遍及全国,提出习近平总书记为中华文明的“精准画像”。皇甫瑶迦同志讲的是文脉千秋贯,江河万古流,为我们讲解了创新理论:党在经济、法治、外交、强军和生态文明方面的创新理论。周楠同志讲的是新时代文化的新发展:着力加强党对宣传思想文化工作的领导、着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、着力培育和践行社会主义核心价值观、着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力、着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、着力推动文化事业和文化产业繁荣发展、着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。通过四位同志的讲解,支部党员对宣传思想文化工作有了更深入的了解。

全体党员同志共同观看“习近平文化思想”党员教育片——《习近平的文化情缘之国宝回家》。2019年3月,习近平主席对意大利进行国事访问期间,意大利向中国返还了796件流失文物,这是中国最高领导人首次在现场见证文物回家。在习近平主席的推动下,中意双方还签署了多份有关防止文物盗窃、盗掘、促进文物返还的协议。流失之殇,感同身受。世界舞台上,中国践行人类命运共同体理念,积极扩大文物追索返还“朋友圈”,加入相关国际公约。党的十八大以来,中国已经与24个国家签署双边协议,建立合作机制,1800多件文物已经回家。流失文物回归,重续断裂的历史记忆与情感链条,为实现中华民族伟大复兴注入强大的精神力量。通过观看党员教育篇,党员同志们深有感触,大家表示不仅感受到了中华文化的魅力,同时也感受到了“回家”的滋味。

支部组织党员参观校史馆。校史馆是一个展示大学历史和文化的场所,它通过各种展品和文献,展示了大学的创立、发展和壮大的历程。从校史馆中,可以了解到师大一代代师生在学术、科研、社会服务等方面的卓越贡献。在讲解员绘声绘色的解说中,新生党员对师大的发展历程有了更深入的理解,都表示有责任去传承和发扬师大的精神和价值观,为师大贡献自己的一份力量。