【一月一课一片一实践】研究生工商管理学位点党支部开展“致敬火焰蓝,安全伴我行”十一月主题党日活动

发布时间:2023-11-21 发布者: 查看次数:

(通讯员 尹敏哲)为宣传和普及消防安全知识,进一步提高学生消防安全防范意识和自救能力,11月19日上午,商学院研究生工商管理学位点党支部走进长沙市岳麓区麓山门消防救援站,开展了“致敬火焰蓝,安全伴我行”主题党日活动。

首先,学生党员在消防站工作人员的带领下参观了消防知识展。由消防站宣传人员介绍消防救援站内陈列物品相关知识,以正确使用灭火器为依托介绍火灾基础理论、防火灭火常识和火场逃生自救方法等消防知识,让学生党员体验模拟灭火系统、火灾隐患排查互动小游戏。

随后,参观了消防站工作人员的宿舍和消防车。进入宿舍,映入眼帘的是棱角分明的被子、一尘不染的地面以及摆放整齐的物品,还有专为快速出警执行任务设计的滑杆,同学们连声赞叹,在曹班长详细的讲解和实地参观中,同学们对消防员产生了深深地敬佩之情。走进消防车库,消防站宣传人员向学生党员们讲解各种消防装置、器材和消防车辆的性能及用途。

随后,听完消防站宣传人员介绍完所有知识后,学生党员们在消防员的指导下,乘坐消防车,体验穿戴消防服。模拟体验增加了学习的趣味性,在实践中夯实了学生党员们对消防知识的学习成果。

习近平总书记曾在多次讲话中提到,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,这体现了我们党在任何时候都把群众利益放在首位的使命担当。通过本次参观学习活动,大家深刻地认识到学习消防安全知识的重要性,也感受到了消防员工作的特殊性,更明白我们美满生活的来之不易。学生党员们纷纷表示以后要严于律己,以身作则,提高消防安全意识,做好预防火灾工作,将所学习到的知识传递给身边人,为营造良好的消防安全环境贡献出我们青年学子的磅礴力量。