研究生理论经济学学位点党支部开展“传承优秀文化,涵养家国情怀”十一月主题党日活动

发布时间:2023-11-27 发布者: 查看次数:

(通讯员 陈淋)习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。为传承和弘扬中华优秀传统文化,增强党员文化自信,理论经济学学位点党支部于11月16日在中和楼316教室举行了以“传承优秀文化,涵养家国情怀”为主题的“一月一片一课一实践”党日活动,学位点22名正式党员,2名预备党员参与了本次党日活动。

本次活动的议程主要有两项。第一项议程是全体与会党员观看中华优秀传统文化科普宣传片,进行集体学习,了解千年文明古国积攒的文化根基。从新石器时期到新中国建立,我们的先辈践行创新精神,发扬创造智慧,为我们留下了举世瞩目的文化瑰宝。但在源远流长的文化历史长河中,不免出现些许“杂质”,我们应当理性对待,“取其精华,去其糟粕”,把马克思主义与中华优秀传统文化相结合,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

第二项议程是“微党课”主题教育。三名正式党员依次讲解与此次活动主题相关的“微党课”,从不同的角度进行深入学习,加深对中华优秀传统文化的理解。首先是董晓蕊同志进行“担负文化使命,传承中华文化”为主题的“微党课”讲解,着重强调了青年大学生的责任感和使命感,青年一代是传承中华优秀传统文化的“主力军”。

其次是张月同志以“从文化自信中体悟家国情怀,传递复兴梦想”为主题,呼吁大学生提高文化自信,不搞“崇洋贬华”,正视中华优秀传统文化的“闪光点”,增强文化底气。

最后,彭晓盈同志从“家国情怀激发向心力和凝聚力”角度鼓励党员涵养家国情怀,与党组织和人民群众保持密切联系,增强中华民族凝聚力。

本次党日活动从中华优秀传统文化出发,帮助党员提高文化意识,了解中华优秀传统文化,对弘扬中华文化,讲好中国故事具有教育意义。