【一月一课一片一实践】研究生工商管理学位点党支部开展“以史鉴今,砥砺前行”十二月主题党日活动

发布时间:2023-12-24 发布者: 查看次数:

(通讯员 王佳蓉)岁暮天寒,初心如炬。为大力弘扬爱国主义精神,缅怀在南京大屠杀中不幸罹难的同胞,引导支部党员牢记历史、面向未来,提高党员的党性修养,2023年12月21日中午,在中和楼316教室,研究生工商管理学位点党支部组织开展“以史鉴今,砥砺前行”十二月主题党日活动,由组织委员柯燕飞主持。

首先,观看了南京大屠杀主题教育片。2014年十二届全国人大常委会第七次会议决定将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。以国之名,悼死抚伤。民畅其意,国聚其力。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”今年是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们缅怀同胞、致敬先烈,坚定铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的立场,从中汲取砥砺前行的力量。

随后,支部书记彭任麒讲述专题党课,主题为“以史为鉴开创未来,不断提高‘政治三力’”。从“十个坚持”的历史经验出发,党的百年奋斗征程取得了许多重大成就,也积累了深刻的历史经验,以史为鉴,可照古今。目前我国正处于世界百年未有之大变局之中,我国发展面临新的战略机遇,然而风险挑战并存,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。党的二十大报告提出,要全面建成社会主义现代化强国,要实现这一战略安排,就要提高各级党组织和党员干部的“政治三力”,即政治判断力、政治领悟力、政治执行力。彭任麒提出,我们要用全面系统的、发展变化的观点看待人和事,坚定党的领导,不断提升辨别政治是非的能力。

支部书记讲解党课组图

最后,在支部书记彭任麒的带领下,全体党员重温入党誓词,面对党旗,再次庄严宣誓。支部希望借由此次机会,引导支部党员坚定理想信念,牢记入党初心,不忘入党使命。

在开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们青年党员更应该继承英烈遗志,传承红色基因,以史鉴今,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。