网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国工业经济杂志社社长张其仔研究员莅临我院讲学

发布时间:2019-07-05 发布者: 查看次数:

621号下午,中国工业经济杂志社社长张其仔研究员莅临商学院,在里仁楼102会议室作了以“学术论文写作和投稿中需重视的几大问题”为主题的学术讲座。我校副校长欧阳峣教授、研究生院院长刘子兰教授出席讲座。讲座由商学院院长李军教授主持。

张其仔从论文如何选题、研究内容应有特色、论文写作的形式规范、投稿中的具体环节、文章的修改、遵循学术共同体的规范和本土理论创新等方面阐述了学术论文写作和投稿过程中需要重视的几个问题。他提出学术论文的选题应当与经典对话,与前沿学术问题对话,与世界一流学者对话,与重大实践问题对话。他强调了论文创新的重要性,认为创新具体表现在观点创新、资料创新、方法创新、理论创新和框架创新等五个方面。最后,他指出中国学术界已经出现了对经济学发展的新期待,经济学的研究开始进入转型期,应积极推进本土理论创新。

在交流互动环节,张其仔耐心地回答了部分师生的提问。

商学院部分教师和研究生聆听了讲座。

主讲人简介:张其仔,中国社会科学院工经所所长助理,《中国工业经济》杂志社社长,研究生院教授,创新工程首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究产业经济学和制度经济学,主持国家社科基金重大项目,在《中国社会科学》《经济研究》等重要期刊发表系列论文。