网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

加拿大约克大学Dr.Christoper Bell教授莅临我院进行学术交流

发布时间:2019-07-05 发布者:彭三 杨源 查看次数:

(通讯员 彭三 杨源)6月20日上午,加拿大约克大学舒立克商学院副教授Dr.Christoper Bell莅临我院,以“Review of a Research Program on Fairness,Moral Reasoning,Negotiation,Emotions and the Self”为主题,在里仁楼106做学术讲座,商学院院长李军出席。我院教师阳毅博士主持讲座。

阳毅详细地介绍了Dr.Christoper Bell在组织行为学、社会心理学、组织公平和商业伦理方面的学术成就。

Dr.Christoper Bell介绍了其主要的研究领域、发表的文章以及涉及的研究方法、数据分析和研究结论、目前的研究方向和展望等内容。首先他提出其研究的核心关键词主要为公平、羡慕、组织、道德等。其次他列举其近年来主要发表的论文并进行了详尽的阐述。在他的研究中,他研究发现女性会比男性更加人性化、层次高的学校比层次低的学校更加人性化,并介绍了在工作场所中存在的非人性化的特征,并分析其中的组织和心理原因;同时他进一步解释了程序公平具有高透明度和吸引力的特点以及备受其人们关注的原因;接着,他通过分析envy一词在中国情景中的内涵发现:Benign envy 类似于中国情景中的羡慕,而Malicious envy更类似于嫉妒,并且详尽的对这两者进行了区分和解释。最后他提出可以就中国情景中羡慕和嫉妒的区别进行深入的分析和研究,建议管理者应该根据不同的情景来进行处理。

在互动环节,Dr.Christoper Bell耐心且详细的回答了师生的提问。

部分师生聆听了本次讲座。

主讲人简介:Dr. Bell,加拿大约克大学舒立克商学院副教授,《社会公平研究》副主编,2003年获得杜克大学管理学博士学位。主要研究领域为:组织行为学、社会心理学、组织公平、商业伦理,已在Human Relation、Journal of Organizational Behavior、Journal of Personality and Social Psychology、Journal of Business Ethics等权威期刊上发表多篇高水平论文。