网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院召开院党委中心组(扩大)学习会

发布时间:2019-07-05 发布者:程抗 颜坤 查看次数:

微信图片_20180629104303.jpg

DSC06240_副本.jpg

(通讯员 程抗 颜坤)6月28日下午,商学院在里仁楼102会议室召开院党委中心组(扩大)学习会,围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系开展专题学习研讨。会议由院党委书记何勇主持,商学院院长李军、院党委副书记陈君、副院长杜平参加学习。

本次学习会邀请了湖南省《资本论》研究会会长、中国《资本论》研究会常务理事、我院马伯钧教授作专题辅导报告。马伯钧以“习近平建设现代化经济体系思想”为主题,紧密结合湖南省省情和学校“双一流”建设的实际,从什么是现代化经济体系、为什么要建设现代化经济体系、怎样建设现代化经济体系三个方面对习近平经济思想中的“现代化经济体系思想”进行了深入解读。他认为,现代化经济体系是一个新概念,是“七位一体”的新体系,是具有现代化特征的新发展理念,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求。他指出,建设现代化经济体系要从建设现代产业体系、建设创新体系、建设现代市场体系、建设区域协调发展体系、建设绿色发展体系、建设全面开放体系、建设制度和体制保障体系七个方面“一体建设、一体推进”,服务于建设社会主义现代化强国的总目标。

何勇结合专题辅导报告,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”作中心发言。他分别从政治意义、历史意义、理论意义、实践意义和世界意义五个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义进行了解读。他指出党员干部要明确学习责任,抓住关键少数,强化监督落实,切实加强对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和紧迫性的认识,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见、天天新、天天深”,把理论学习与教学科研管理工作有机结合,与教书育人和人才培养工作有机结合,自觉地把思想、行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,为加快学校“双一流”建设、为推动学院各项事业的发展做出应有贡献。

李军作了题为“准确把握人才培养方向,严格落实‘三进’工作要求”的中心发言。他结合学院工作实际从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、强化人才培养质量、以科研工作促进人才培养、协调学科发展、强化制度化和流程化管理五个方面进行了说明。他强调高校教育工作者必须要将我们党的最新理论成果内容“内化于心”,牢牢把握政治方向,突出政治属性,才能在实际的工作中“外化于行”,作为教师要担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,在教书育人的过程中不断强化人才培养质量。

学院党委委员、院长助理、各教工党支部书记及支部委员、各科室主任参加了学习会议。