网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

戴家武博士参加国际熊彼特学会会议并宣读论文

发布时间:2019-07-05 发布者: 查看次数:

戴家武.png

7月2日-4日,我院青年教师戴家武博士赴韩国首尔国立大学参加第17届国际熊彼特学会会议(The 17th International Schumpeter Society Conference),并在“中国创新(Innovation in China)”分论坛宣读了题为Oligopsony power, ownership and technology innovation: Evidence from China's industrial enterprises的学术论文。

该论文主要研究了劳动市场买方势力对企业技术创新的影响,并识别了这一影响机制在不同产权性质(国有与非国有)企业之间的差异。论文指出,市场势力与创新的关系是产业组织理论中的热门话题之一,很多学者都对这一问题进行了探讨。然而,从已有文献来看,大部分研究都聚焦于产品市场上的卖方势力,很少分析要素尤其是劳动市场上买方势力对企业技术创新的影响。然而,劳动市场买方势力与员工的切身利益密切相关,直接影响到员工的创新动力与绩效,因此,对这一问题的研究具有更加重要的学术意义。

该文首先结合中国工业企业数据的可获取情况,构建了一种估测劳动市场买方势力的新方法,然后通过计量模型实证分析了买方势力对技术创新的影响机理。结果表明,劳动市场买方势力与技术创新之间存在显著的倒U型关系,当买方势力较弱时,会促进企业的技术创新,而当买方势力超过一定的临界点之后,则会阻碍技术创新。同时,拥有同等买方势力的非国有企业比国有企业更可能实现技术创新。

本次会议吸引了来自德、英、法、美、中国、韩国等国的300余位学者参加,北京大学、清华大学等国内高校的十余位学者也参与了会议,其中著名经济学家林毅夫教授应邀在会上发表了主题演讲。

此次会议加强了我院与国际学术界的联系,有利于促进我院科研与教学的国际化,学院鼓励师生积极参加各类有影响力的国际会议。