网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

院长李军在商学院2018级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2019-07-05 发布者: 查看次数:

在湖南师范大学商学院2018级新生

开学典礼上的讲话

院长 李  军

2018年9月10日

尊敬的各位家长、教官,亲爱的同学们:

大家中午好!

今天,我们怀着喜悦的心情,在岳麓山下、湘江之滨欢聚一堂,为2018级新生举行开学典礼。我谨代表商学院全体师生,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,欢迎大家加入商学院这个大家庭!从今天起,大家就是湖南师范大学的一员,是商学院的一员。我对各位新同学完成中学学业,进入一个全新的人生阶段,表示诚挚的、美好的祝愿!

首先,请允许我向大家介绍商学院的基本情况。商学院渊源于1938年成立的国立师范学院的公民训育学系,1997年成立经济与管理学院,2003年更名为商学院。学院现设有经济学系、金融学系、管理学系、营销与贸易系、会计学系共5个系,开设有经济学、金融学、人力资源管理、工商管理、国际经济与贸易、市场营销、会计学7个本科专业(另设金融学和经济学两个辅修专业),拥有应用经济学、理论经济学和工商管理三个一级学科硕士点,具有统计学(一级学科)的经济学博士学位授予权,形成了学士、硕士、博士三级人才培养体系。

学院现有教职工104人,其中专任教师87人,专任教师中,教授20人,副教授25人,博士生导师10人,具有博士学位教师83人,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,财政部“会计名家培养工程”人选3人,享受国务院政府特殊津贴专家5人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选3人,湖南省优秀中青年专家1人,湖南省优秀社会科学专家2人,湖南省优秀青年社会科学专家1人,湖南省人民政府院士专家咨询委员会委员2人,湖南省重大决策理论专家咨询委员会委员3人,湖南省人民政府学位委员会学科评议组成员2人。近几年,先后有20余名教师先后赴牛津大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、密歇根大学、悉尼大学等世界一流名校访问研究或攻读学位。去年我院更是借助学校人才引进政策引入4位潇湘学者特聘教授。他们将在学院学科建设、科学研究和团队建设中发挥重要作用。

商学院现有全日制在校本科生1500余人,博士、硕士研究生近400人。学院坚持以促进学生的全面发展为目标,充分引导学生将专业学习与素质培养、创新思维和社会实践、个人发展和服务社会相结合,涌现了一大批德才兼备的经济与管理类专业人才,历届毕业生学位授予率和就业率均在95%以上,自主创业的毕业生人数逐年增加,校友遍布五湖四海。

我们商学院要培养的是,实践动手能力强、具有国际化视野,能够服务中国经济、服务社会管理的商科专业人才。给大家授课的老师是有多年教学经验和科研能力老师,相信通过他们的精心指导与培养,你们的整体素质和专业技能都会有一个较大的提高和帮助,希望大家早日能成为学校的杰出校友,成为国家和社会的栋梁之才。

借此机会,我想和大家谈三点体会,供大家参考:

首先,要立德修身。希望大家立德修身、砥砺品行,树立正确的人生观、世界观和价值观。追求个人利益与集体利益和国家利益的高度一致,做一个独立的人,做一个不妨碍他人的人,做一个有利于他人、有利于国家、有利于人类社会的人。古语有云,勿以善小而不为、勿以恶小而为之,也是这个道理。更朴素的表达就是“己所不欲、勿施于人”。在这青春美好的时光里,把立德修身这个做人的根基筑牢筑实,锻造挺拔的脊梁、健全的人格和高尚的情操,才有可能齐家、治国、平天下。

第二,要敏而好学,爱读书。书籍中记载的是人类在长期生产实践中积累宝贵财富,人类文明的载体。通过阅读可以思接千载、视通万里,和历代先贤进行深度对话。大家要会读书,真正静下心来,管理好自己的时间和情绪,提高学习效率。要勤奋学习,要善于思考,要勇于探索,要敢于创新,才能夯实专业功底,拓展学术视野,全面提高综合素质,从而赋予大学生活乃至整个人生以全新的意义。同学们还要读好书。要阅读经典学术著作,经典是人类文明中最美好的精神食粮,可以陶冶情操;要阅读语言方面的书籍,全面提升语言表达与人际交流能力;要利用计算机提升工作效率、利用网络快速获取信息;要阅读新闻,片刻间洞悉天下大事,开阔胸襟。

第三要勤于钻研。我们必须具备一般人不具备的该领域的专业知识,掌握一般人不具备的专业技能和动手能力。我们现在所开设的专业,与社会新兴产业密切相关,发展迅速,知识结构体系更新快,但同时社会需求大,也更具挑战性。专业技能更是大家今后的立身之本。需要大家有坚忍不拔的毅力,勤于钻研,方能出乎其类拔乎其萃。我希望,你们从怀揣美好的梦想开始,从此时此刻开始,学会为梦担当,永不言弃,只要你们够坚持,够努力,就一定会看到精彩,见证奇迹。

也许宿舍条件有些简陋、有些拥挤,寝室与教室之间来回有点远,但我们的教师和管理人员,将忠于职守,像对待自己的孩子一样对待你们,全心全意地关心你们。今天你们是同学,未来是校友,是国家的栋梁。你们将在这里成长,在这里收获,收获基础知识、锻炼技能,培养友谊,追求爱情。愿你们互相友爱,互相帮助,愿你们在我们的美丽校园健康快乐地成长!

同学们,再一次欢迎你们的到来,祝福你们!

谢谢大家!