网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

王善平教授受邀到宁夏大学讲学

发布时间:2019-07-06 发布者:刘伟杰 查看次数:

2018年7月9日上午,由中国会计学会、全国会计专业学位硕士研究生教育指导委员会主办,宁夏大学经济管理学院承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在宁夏大学文荟楼306室举行。

活动邀请到湖南师范大学副校长,财政部会计名家培养工程入选者王善平教授作题为“MPAcc应有的境界”的公益性学术讲座。讲座中,王善平教授以“MPAcc应该是高级会计管理专门人才”为基本出发点,认为MPAcc首先应该系统、扎实地掌握会计特有的核算技术和管理技术,如借贷记账法、试算平衡、全面预算管理和内部控制、财务风险预警、决策的财务支持方案等,王教授系统地总结了这些理论和技术的精要,并结合自己的管理实践较具体地介绍了相关经验。

其次,要特别重视人,特别是具有创新能力的人力资本的产权特征和需求,作为会计管理者要思想先进,目标明确,尊重个性,因势利导,敬畏规律,主动作为。要努力实现从“制度管人”向“文化管人”的转型升级,选好、用好约束和激励机制。

再次,要有大智慧、不耍小聪明,企业经营要对接国家“一带一路”战略、践行五大新发展理念、用好现代信息技术等,书写会计管理新篇章。

最后,会计管理者在决策支持时,既需要专业,也需要科普,要让决策者听得懂,放的心,离不开;在会计管理制度的设计和执行中,既要刚性,也要弹性,尤其要在原则性与灵活性之间进行复杂平衡,这就是MPAcc应有境界的核心所在。

讲座持续三个小时,会后王善平教授与同学们就会计学习和职业发展等方面的问题进行了互动交流,受到与会师生的热烈欢迎。