网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校举办2018年度湖南省高校会计学科联盟理事长会议

发布时间:2019-07-06 发布者:刘伟杰 查看次数:

11月24日上午,我校在红楼三楼会议室举办2018年度湖南省高校会计学科联盟理事长会议,本次会议由湖南学位与研究生教育学会主办,湖南师范大学商学院承办。湖南省教育厅学位办与研究生教育处主任唐宏伟、联盟理事长湖南大学教授龚光明、湖南师范大学商学院院长李军、湘潭大学副校长刘长青、天职国际会计事务所所长刘智清等省内各高校会计学科联盟理事会成员出席了本次会议。

会议开幕式由副院长李红权主持,他介绍了参加本次会议的嘉宾、理事长和副理事长。商学院院长李军致辞,他代表学院欢迎各位专家,对各位专家的莅临指导表示感谢,并介绍我校商学院办学、师资情况。

湖南省教育厅学位办与研究生教育处主任唐宏伟致辞,他介绍了湖南省高校会计学科联盟的创办历史与宗旨,并表示会对本次会议提出的建议积极进行推广和付诸实践。在研究生招生40周年之际,根据2018年教育部双一流高校建设共建协议,他提出湖南省会计学科联盟应积极抓住机遇、提高素质教育,继续做好平台搭建工作、加强高校间的沟通交流,为湖南省会计学科的人才培养奠定基础。

开幕式后,会议由理事长龚光明主持。本次会议主要包括以下三个方面:修改与完善MPAcc案例大赛的参赛规则、开发优秀教学案例库和优秀论文案例、讨论联盟自身的建设与发展问题。首先湖南大学MPAcc中心主任姚靠华吸收以往经验就如何提高参赛积极性、提高比赛方式多样性、扩大参赛面、调整辩论时间等方面提出了宝贵的建议,同时会议还明确了如何解决参赛作品的重复率问题并且就会议的赛制和流程做出统一的规定。其次联盟成员以提高会计学研究生培养质量为出发点,商讨开发一系列教学案例与优秀案例,并组织筹办案例库平台方便学生学习。最后联盟成员讨论了联盟自身的建设与发展问题,其中主要探讨了联盟的章程问题,包括理事长与副理事长的任职资格以及变更、缺席重要会议时应如何处置、理事长的任职期限等问题。

各高校会计学专业培养学院院长(系主任)及学科带头人、我校会计学科相关老师参加了本次会议。