栏目列表

网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

详细内容

我校举行第十二届大国经济发展论坛

  

发布时间:2019-09-23 发布者:刘伟杰 查看次数:136次


9月20日,由《经济研究》编辑部,我校商学院、大国经济研究中心,复旦大学世界经济研究所,中山大学产业与区域发展研究中心,云南财经大学商学院,浙江工业大学高级经济研究中心联合举办的第十二届大国经济发展论坛在我校国际学术交流中心五楼会议室举行,会议主题为“大国经济与高质量发展”。斯坦福大学国际研究所高级研究员Scott Rozelle教授参加论坛,我校副校长欧阳峣、《经济研究》杂志社社长张永山、湖南省外国专家局刘帅兰处长出席会议并致辞。会议开幕式由我校商学院院长李军主持。

欧阳峣对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校基本情况和学科建设情况。他表示,我校经济学科建设历史源远流长,在重要领域形成特色优势,消费经济学研究在学术界有重要影响。他介绍了我校大国经济发展研究中心的团队特点、发展历程和取得成果。他指出,当前我国经济进入从高速增长向高质量发展的转型时期,如何在大国经济框架下研究中国经济转型这是经济学界的重要任务,大家要一道秉持科学精神、科学方法,共同探讨大国经济转型发展过程中的问题,为中国经济繁荣发展做出积极贡献。

张永山对会议召开表示祝贺。他认为,基于中国经济近40年快速发展的背景,召开大国经济发展论坛,进行理论提炼、开拓性研究,对中国经济发展具有重要意义。他表示,在研究中国问题、中国规律的背景下,《经济研究》侧重理论经济学研究,希望大家不断梳理挖掘,发现好的选题,加强理论创新,进行系列研讨。

刘帅兰受湖南省外国专家局局长谢春委托发言,她指出,近年来我省经济取得了稳步发展,由湖南省科技厅主导的创新型省份建设工作顺利推进,各项成果的取得离不开专家人才的努力与贡献。湖南省科技厅将一如既往地加大高层次人才引进力度,希望各位专家人才继续支持、关心和参与我省创新型省份建设。

开幕式后,Scott Rozelle教授探讨了大国人力资本与经济发展问题。他从其它国家的现实经验着手,阐述了人力资本对经济增长的作用,以及该路径下中国的经济发展。基于数据的实证分析,他指出,各国必须在教育、营养和人民健康方面进行投资,这是人力资本视野下大国经济发展的重要政策落脚点。

嘉宾主题演讲环节,复旦大学经济学院院长、长江学者张军基于发改委审批视角探讨了ICOR上升问题。他认为,政府投资项目的增长会间接挤压银行对民营企业的信贷,使得民营企业面临更加严厉的融资约束,对真实经济的投资趋于下降。同时,考虑到民营企业部门的边际投资回报率显著高于公共及国有企业部门,政府投资项目的扩张势必恶化中国经济的TFP增长。

中国社科院经济研究所研究员刘霞辉发表了《中国式增长的逻辑》主题演讲。他在总结中国经济70年发展的基础上,提出了一个以政府集中资源,对外招展市场深化劳动分工和经济开放促进干中学的技术进步“三位一体”的中国式经济增长逻辑。

复旦大学教授、世界经济研究所所长万广华基于居民消费的视角,分享了数字金融发展对缓解数字鸿沟的影响效应。他认为,以“互联网+”为特征的新一轮技术革命,在带来经济增长的同时也导致了数字鸿沟的出现。数字鸿沟可能影响内需,进而影响中国经济增长的持续性。他提出,数字金融的发展能够弥补数字鸿沟对消费的影响。

云南财经大学教授、长江学者陈昆亭就有限需求与长期可持续增长进行分析。他说,长期经济增长归根结底取决于社会需求。需求是推动生产的根本动力,没有需求的创新无法获得支撑,无法“实现”。超过需求的供给不能通过市场出清而获得社会的“认同/承认”,同样无法“实现”。

论坛上,印度南亚大学Sunil Kumar教授、华南农业大学张同龙教授、我校谭政勋教授、曹虹剑教授、广州大学李君华教授、北京师范大学张勋副教授、南京财经大学陈启斐副教授以及清华大学、武汉大学、湖南大学、上海财经大学、西南财经大学等高校的博士研究生分别做论文报告。在交流讨论阶段,与会专家们就“大国经济与高质量发展”等问题展开了热烈讨论。

来自国内外十余所高等院校和研究机构的专家学者,我校相关部门负责人、商学院教师及研究生等参加会议。

【红网】探索发展与转型道路 第十二届大国经济发展论坛在长举行

原文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/20/6060254.html

【潇湘晨报】大国经济发展论坛长沙举行

 原文链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-09/21/content_3001588.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0