网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院召开理论经济学首届博士研究生新生座谈会

发布时间:2019-10-09 发布者: 查看次数:

(供稿 科研办)108日上午,商学院在中和楼304会议室召开2019级理论经济学博士研究生新生座谈会。副校长欧阳峣,商学院院长李军、副院长李红权出席。会议由院党委书记何勇主持。

李军介绍了学院发展历程、学科专业设置、教师队伍建设等基本情况以及理论经济学一级学科博士点和博士后科研流动站申报情况。他指出,培养高层次优秀人才学院的重大使命,学院将着力为提升博士研究生的培养质量创造优良条件,希望今年首届招生录取的五位理论经济学博士研究生学有所获,学有所为,学有所成。

李红权博士生培养和管理制度及相关规定进行了解读,并对如何遵守学术道德规范、提升论文质量、规范学术活动、强化学籍管理等方面进行了强调。青年博士代表陈彬、曾雄佩袁礼在会上分享了他们在攻读博士学位期间的心得体会,博士生导师汤凌霄、袁冬梅、曹虹剑就博士研究生如何制定好学习规划、开展学术研究等方面提出了具体要求。

欧阳峣回顾了我校经济学学科发展的历史,充分肯定了经济学学科在建设和发展过程中取得了成绩。他指出,今年被录取的五位博士研究生是学院和理论经济学学科第一届,必须高起点、高标准、严要求培养,并就如何培养提出了五点要求:一是要继承和发扬经济学学科的优良传统和科研创新精神,树立信心,搞好学习,做好学问;二是要切实提高学习和学术研究能力,恪守学术道德规范,做真学问,真做学问,力争取得优秀学术成果;三是要注重团队精神,多沟通,多交流,在导师的科学指导下深入开展学术研究;四是要充分利用学校教学和科研资源,拓宽学术视野,拓展学术研究领域,夯实理论基础,提升理论素养;五是要严谨治学,端正学风,严格遵守学术道德规范,为个人成长进步、学院和学科发展做出应有的贡献。

现场交流环节,学院领导就博士新生提出的相关问题进行了解答。

何勇希望学院首届博士研究生珍惜学习机会,铭记导师要求,遵守学术道德,恪守政治底线,加强沟通交流,树立学习标杆,以优异成绩报答学院和学科导师的教育和培养

全体博士新生、部分博士生导师及青年教师代表参加此次会议