网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院召开党委理论学习中心组主题教育“以学增智强本领”专题学习会

发布时间:2023-06-09 发布者: 查看次数:

6月7日下午,商学院在中和楼304会议室召开党委理论学习中心组主题教育“以学增智强本领”专题学习会。会议由院党委书记何勇主持,院长李军、院党委副书记刘杰、副院长李红权、曹虹剑、杜平出席。

何勇“在以学增智提高能力上下功夫”为题作中心发言。他从三个方面交流学习体会:一是要在提升政治能力上下功夫,培养把握方向、把握大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范化解政治风险的能力,进一步提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是要在提升思维能力上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,通过原原本本读经典,准确把握六个坚持,做到知行合一;三是要在提升实践能力上下功夫,坚持历史和现实、理论和实践相结合,真切感悟科学理论的真理力量和实践伟力,真抓实干,提高本领,进一步增强责任感和使命感,以满腔热忱投入工作。何勇强调,要通过深入开展主题教育,紧紧围绕贯彻执行立德树人根本任务,切实增强推动学院高质量发展、服务师生、防范化解风险本领,推动学院各项事业高质量发展。

曹虹剑、李红权分别围绕学习专题作交流发言。

曹虹剑围绕推进新文科建设作交流发言,他指出,党的二十大对我国教育发展作出了重大部署,提出了建设高质量教育体系的明确要求。推进新文科建设,对于加快培养紧缺型人才至关重要。新文科建设强调多专业交叉融合、强调时代性特征和中国特色、强调国际化视野。结合学院实际,他提出,专业建设要做到两个结合:一方面是人才培养与科学研究的结合,统筹谋划,协调推进;另一方面是理论研究与实践探索的结合,推动理论创新,带动改革实践发展,打造一批体现中国文化、中国智慧、中国经验的标志性成果。

李红权以“不忘初心,以学增智,奋进新征程”为题作交流发言。他指出,以学增智强本领,具体要从两个方面来把握:一是以学增智,牢牢把握正确的政治方向。坚持党对教育事业的全面领导,以更高质量的人才培养、更高水平的研究成果、更加积极有为的社会服务,为促进国家社会经济高质量发展贡献商院力量;二是增强本领,实干担当促进发展。党员干部要敢于干实事、干成事,着力锤炼好“七种能力”,在工作实践中,将党的理论政策转化为实践上的动力,助推学习和工作更上一层楼,推动学院各项事业蓬勃发展。

学院相关科室负责同志参加会议。