网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行2023版本科专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2023-09-25 发布者: 查看次数:

近日,为适应高等教育教学改革发展新形势新任务新要求,创新人才培养模式,提升人才培养质量,我院举行了2023版本科专业人才培养方案专家论证会。在论证会之前,各专业赴华中科技大学、中南财经政法大学、华南理工大学、华南师范大学、湖南大学、湖南工商大学等高校进行了深入调研。同时,充分吸收了主要用人单位、同行专家、毕业生、高年级在校生、任课教师等相关利益方的意见。本次论证会邀请了湖南大学原副校长杨胜刚教授、研究生院院长张亚斌教授、工商管理学院会计系曹越教授,中南大学商学院熊勇清教授,中国建设银行长沙湘江支行党委书记、行长杨正林等学界和业界专家,杨胜刚教授担任专家组组长。我院院长李军、副院长曹虹剑、院长助理阳旸,系主任蔡兴、邓浏睿、洪联英、马巾英、阳毅,相关专业负责人和骨干教师代表等十多位教师参加了会议。

本次论证会由曹虹剑副院长主持,采取“专业汇报+专家提问”的形式进行。经济学、金融学、国际经济与贸易、会计学、工商管理各系主任围绕专业基本情况及定位,人才培养目标、毕业要求、课程设置、教学进程计划表等方面进行汇报。专家组针对专业人才培养目标与定位、课程体系结构、实践教学安排、学科交叉课程及拓展课程的设置、课程体系与培养目标的支撑关系、培养方案与《普通高等学校本科专业类教学质量国家质量标准》对比情况、专业认证标准等方面进行提问、讨论并提出修改意见和建议,最后达成了一致的评审结论。

最后,李军院长针对2023版培养方案的修订工作做总结发言,要求各专业要以本次培养方案修订为契机,增强培养方案的系统性、科学性、精准性和有效性,切实提高教育教学质量与人才培养质量。