网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院经济学本科专业开展自我评估工作

发布时间:2023-12-20 发布者: 查看次数:

12月12日至13日,商学院开展经济学本科专业自我评估现场考查工作。评估专家组组长由湖南大学原副校长张强教授担任,国家级教学名师河南大学耿明斋教授、国家高层次人才特殊支持计划领军人才湖南大学张亚斌教授、教育部金融学类专业教指委委员欧阳资生教授、创源普惠金信科技有限公司董事长李文胜担任专家组成员。我校副校长刘子兰教授出席了专家见面会。

12月12日上午,在中和楼304召开了专家见面会。我院党委书记何勇代表学院对评估专家的莅临指导表示热烈欢迎,并简单地介绍了学院基本情况。商学院经济学系主任蔡兴教授汇报了经济学专业建设与发展情况。专家组对经济学专业特色、课程设置、专业实践教学、招生与就业等内容进行提问,商学院相关负责人对专家提问进行了回答。我校原副校长、经济学专业负责人欧阳峣教授参加会议,并对经济学专业建设与人才培养情况进行了补充说明。会议由我院副院长曹虹剑教授主持。会后,专家组对经济学专业办学条件与设施等保障条件进行了实地考察。

12月12日下午,专家们听取了部分经济学专业课程,并对授课质量和课堂氛围给予了较高评价。同时,专家们还查阅了教学相关文件和资料。随后,在中和楼304举行了专家组与学生座谈会,了解学生们的学习与成长情况、对经济学专业及课程的认识及对学院学习氛围的评价等。

12月13日上午,专家组继续听取了部分经济学专业课程,并抽检了试卷和毕业论文等教学档案。随后,专家组在中和楼315举行了教师座谈会,就专业与课程建设、现代化教学手段运用、课程考核等问题与教师代表进行了深入交流。

12月13日下午,专家组整理汇总个人考查情况,形成专业整体印象以及分工指标考查意见。随后,在中和楼304举行专家反馈会。各位专家对经济学专业培养目标定位、办学条件、人才培养质量给予了充分肯定,也对进一步突出办学优势、提升人才培养质量等方面提出了针对性、建设性的建议。

最后,商学院院长李军向专家组做出表态,表示学院将以此次评估为契机,做到以评促建、以评促改,围绕本次评估所发现的问题,全面落实整改工作,推动经济学专业建设的持续改进和人才培养的高质量发展。