网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校与深交所等单位共建课程与协同育人活动取得圆满成功

发布时间:2024-05-07 发布者: 查看次数:

(通讯员:袁礼)近日,商学院收到深圳证券交易所(深交所)发给我校的感谢信,感谢我校为校所联合开展资本市场实践相关课程提供的支持和帮助,并表示将与我校继续保持良好的合作关系,为金融强国、教育强国建设贡献自己的力量。为体现湖南师范大学与深圳证券交易所、中国证监会湖南监管局、湖南省证券业协会和财信证券有限责任公司签署合作备忘录,开展校企课程共建与协同育人活动,五方共同分享资源,参与本科生课程《证券投资学》建设。《证券投资学》为金融学等专业的核心课程,该课程的教学任务由深交所、湖南省证券业协会、财信证券的证券业资深从业人员和商学院相关专业教师共同承担。

商学院于2023年首次开设该资源共享、共建课程,已有百余名商学院学生完成学习,课程在2023学年课程学生满意度调查中获得满分评价。此次共建课程与协同育人活动实现了学界与业界的深度融合,是学院在“新文科”建设背景下积极探索多方联动、创新人才培养新模式的重要举措,对推动人才培养高质量融合发展、提升学院人才培养质量都起到了重要的助推作用。同时,也很好地体现了学校服务社会的功能,为提升国民金融素养,助推金融强国建设起到了积极示范作用。

深圳证券交易所(Shenzhen Stock Exchange,简称SZSE)成立于1990年12月1日,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,是实行自律管理的法人,由中国证券监督管理委员会监督管理。深交所履行市场组织、市场监管和市场服务等职责。截至2023年12月31日,深圳证券交易所共有2844家上市公司,总市值超过30万亿元,为我国经济高质量发展,尤其是高新技术企业和产业发展起到了十分重要的推动作用。