网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

喜报|我院欧阳资生教授领衔的“高等学校新文科教材·金融科技系列”《金融数据分析》出版发行

发布时间:2024-05-07 发布者: 查看次数:

(供稿人:欧阳资生、阳旸、马倚虹)2024年4月,我院欧阳资生、阳旸和马倚虹三位教师合作编著的教材《金融数据分析》在中国人民大学出版社出版,全国新华书店公开发行,当当、淘宝、天猫等线上平台均已上架。该教材系中国人民大学出版社推出的高等学校新文科教材·金融科技系列教材、湖南师范大学“双一流”高水平教材建设项目研究成果。

金融数据分析关注金融领域的数据获取、分析、展示及其在数据可视化、风险管理、投资组合优化、金融建模等方面的应用,它通过经济学、统计学、数学和计算机科学等方法,系统解读和分析金融市场数据(如股票价格、收益率、汇率等)和财务数据(财务指标、财务报表等)。在大数据时代,金融数据分析的重要性将日益凸显,持续学习和创新将是掌握这门学科的不竭动力。

作者基于自己多年的教学与科研经历发现:一方面,在金融数据分析方法迅速发展的同时,金融学相关专业学生却存在金融数据分析能力不足的短板;另一方面,目前市面上金融数据分析教材不多,缺乏一本借助计算机编程来分析金融数据的教材。有感于这两点,加之近几年随着大数据分析技术的发展,金融量化分析方法的发展也很快,因此,作者因应形势,在教材中采用RPython两种语言进行编程。

本书在内容上以金融时间序列分析、面板和空间计量、大数据金融为主线展开,包括导论金融时间序列线性模型协整与向量自回归模型GARCH族模型极值事件、分位数回归与金融风险计量市场有效性与事件分析法Copula函数及其应用面板数据模型与检验空间计量模型与检验机器学习与数据分析深度学习与数据分析文本数据分析等部分,共计12章。

与目前大部分金融数据分析教材相比,本书具有如下三个特点:一是强调课程思政本书在每一章专题中融入思政元素,努力做到理论与实践、中国与外国、知识传授与科研训练、思政教育与专业素养提升的四个结合。二是课程内容具有前沿性本书将目前金融学前沿的研究成果,如系统性金融风险计量、金融空间计量、金融文本挖掘和机器学习在金融中的应用等内容纳入课程内容之中。三是教材学习具有可模仿性和可操作性本书所有例题和专题的数据、代码以及教学课件都附在书中或者专门的学习网页上(扫描二维码即可获取),便于读者学习和操作模仿。

通过对本书的学习,可以帮助学生实现三个目标:第一,学习金融数据分析的基本原理与方法。学生通过学习金融时间序列分析、Copula理论、金融风险计量模型、金融空间计量方法、金融科技、金融大数据计量方法等,具备较为系统的金融数据分析技能与知识框架。第二,增强学术研究能力。教材每一章均设置了专题,以培养学生将知识学习与研究相结合的能力,帮助学生了解学术研究的基本规范,夯实研究基础,并学会运用所学的研究方法开展与课程相关的金融前沿和实际问题研究。第三,提高思想政治素质。在教材的编写过程中,主要以专题的形式尽可能多地将中国金融改革发展和应对各类金融危机事件取得的成就融入教材中,并以此切入,开展课程思政,希望通过对本课程的教学,培养学生成为有责任、有担当,有正确的世界观、价值观、人生观,对国家和社会有用的人才。其中,学习金融数据分析的基本原理与方法是基本目标,增强学术研究能力和提高思想政治素质是高阶目标。

本书可作为金融学、经济学、统计学等专业高年级本科生和相关专业研究生的教材,亦可作为相关领域研究人员的参考书。对于希望进一步加强对金融数据和当今金融市场的理解的研究人员以及金融、商业和经济领域的从业者,该书也是极佳的选择。

作者简介

欧阳资生,湖南师范大学潇湘学者特聘教授,二级教授,博士生导师;享受国务院政府特殊津贴专家,教育部高等学校金融学类教学指导委员会委员,湖南省学科带头人,《统计研究》编委。主要研究方向为:金融风险管理、金融科技与金融统计。

阳旸,湖南师范大学商学院副教授、博士。研究方向:金融管理与金融计量。

马倚虹,湖南师范大学商学院金融系讲师、博士。研究方向:金融风险与机器学习。