网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

欧阳峣教授一行赴瑞典参加国际熊彼特学会学术会议

发布时间:2024-07-02 发布者: 查看次数:

应瑞典哥德堡大学商业、经济与法律学院和国际熊彼特学会邀请,商学院欧阳峣教授及戴家武副教授于202468日至612日赴瑞典参加第20届国际熊彼特学会会议。

本次会议在瑞典哥德堡大学举办,共有来自全世界几十个国家的学者参与了本次会议,会议的主题是“Transformation: Creative Accumulation and Creative Destruction In The Economy”(转型:经济中的创造性积累和创造性破坏),戴家武副教授主持分论坛“Labour markets & dynamics in times of (radical) change”,并作题为“Oligopsony power in the labor market and export product quality upgrading”的学术报告,该研究探讨了劳动力市场买方势力对出口产品质量的影响,研究发现,近年来中国出口产品质量呈现出逐年上升趋势,同时劳动力市场买方势力也在不断增强;劳动力市场买方势力对出口产品质量存在显著的负向影响。报告得到与会者好评,并就本文研究方法、结论等相关问题展开讨论。

欧阳峣教授作为国际熊彼特学会前任主席出席全体会员大会,参与审议本届学会执行委员会的有关工作,包括对上一届会议的总结、会费收入与支出情况、会员发展情况、《演化经济学期刊》出版情况,并讨论学会下一步的工作计划。会议期间,欧阳峣教授主持召开了小范围的非正式会议,与国际熊彼特学会创始人、德国奥格斯堡大学汉思奇教授、国际熊彼特学会秘书长、德国耶拿大学乌维教授、第18届国际熊彼特学会主席、韩国首尔大学李根教授、本届国际熊彼特学会主席、瑞典哥德堡大学马克维克教授等,共同讨论2025年在湖南师范大学举办中国演化经济学年会的相关事宜,与会专家均表示大力支持本次会议,并对会议主题、时间、拟邀请专家等发表了建设性意见。

此次学术交流取得丰硕成果:一是向来自世界各地的学者介绍了本团队的最新研究成果,有助于提升我校经济学科研究的国际化水平;二是通过面对面的深入交流,加深了与国际熊彼特学会和瑞典哥德堡大学商学院的学术合作;三是会议主题涉及人工智能、技术创新、可持续发展、新能源技术应用等前沿领域,对于提高团队的学术水平具有积极作用。