网站首页 >> 专家观点 >> 正文

美国特拉华大学Rick Andrews教授莅临我院讲学

发布时间:2019-07-06 发布者: 查看次数:

DSC_0341_副本.jpg

DSC_0350_副本.jpg

(通讯员 杨源 彭三)6月12日下午,美国特拉华大学经管院副院长,市场营销Rick Andrews教授莅临我院,以Latent Effects in Statistical Models of Preference and Choice”为主题,在里仁楼102做学术讲座,我院MBA中心主任蒋才芳教授出席并主持讲座。

蒋才芳详细地介绍了Rick Andrews在市场营销、计量经济学和统计学领域的研究方向和学术成就。

Rick Andrews主要从研究背景、研究问题、研究设计、研究结果、补充性分析以及研究展望等六个部分展开讲座。首先,他概括性地指出其大部分工作都涉及将选择模型应用于扫描仪面板数据,他希望通过创建消费者行为模型,用于解释营销或店铺活动的影响,并用之预测未来消费者的购买情况。其次,他通过列示其自身发表的系列学术论文阐述了偏好与选择的统计模型中的潜在影响。进一步,他在介绍了建模潜在考虑集、消费偏好中恢复潜在的异质性、离散分布(使用FM估计)和连续分布(使用HB估计)示例的基础上提出了四个研究问题。接着Rick Andrews重点解析了联合回归分析和Logit分析两个研究设计和研究成果。他模拟实验操纵影响消费者异质性本质的七个因素以及假设影响潜在偏好异质性恢复的其他因素的基础上,为每个数据集估计了五个联合模型,在两种模型分析下,具有连续和离散表示的模型对于违背基本假设是相当稳健的。最后,他从未来研方向和行政工作两个层面进行了展望。

在互动环节,Rick Andrews耐心且详细的回答了师生的提问。

蒋才芳Rick Andrews的务实的学术精神和探索性的态度给与了高度肯定,并鼓励在座师生向Rick Andrews学习,运用到科研实践中去。

商学院党委副书记陈君和部分师生聆听了本次讲座。

主讲人简介:

美国特拉华大学经管院副院长,市场营销教授,美国弗吉尼亚理工大学博士。AACSB认证专家。自1992年起,任教于特拉华大学,历任工商管理系系主任、代理院长和副院长。研究领域:市场营销、计量经济学和统计学。主要研究方向:消费者偏好和选择建模、零售监测数据建模和分析、时间序列分析和预测、市场研究量化分析。在市场分析建模领域,学术研究成果丰硕,在Journal of Marketing Research,Marketing Science,Management Science, Journal of Modelling and Management,Journal of Business & Economic Statistics,European Journal of Operational Research等国际核心期刊上发表了多篇高引用学术论文。