网站首页 >> 专家观点 >> 正文

武汉大学简新华教授莅临我院讲学

发布时间:2019-07-07 发布者:刘伟杰 查看次数:

(供稿 科研办)6月19日下午,武汉大学简新华教授莅临我院讲学,在中和楼304会议室进行了主题为“中国经济走势:如何看,为什么,怎么办?”的学术讲座。讲座由副校长欧阳峣主持。

简新华以“中国经济走势之争”为切入点,坚持问题导向,主要从“经济发展态势判断”“经济下行的主要原因”“保增长的主要对策”三个方面为我们重点分析了我国当前经济走势背后的表层原因和深层原因,并结合当前形势提出了具体有效的对策。简新华先从“悲观论”和“乐观论”两个视角梳理了国内外对于中国经济发展态势判断的多种观点。他从供给和需求两方面分析了造成中国经济下行的直接原因是有效需求不足和无效供给过剩。他指出,我国的经济结构、分配制度、市场机制以及教育结构中存在的问题是造成中国经济下行的间接深层原因。简新华结合我国国情提出,市场在资源分配中起决定性作用,推进供给侧结构性改革是“保持中国经济增长的原则性思路”。

欧阳峣对讲座进行总结,他高度赞扬了简新华教授孜孜不倦的研究精神,充分肯定了他通过唯物辩证法,从不同角度对中国经济走势做的系统、全面的分析。

我院理论经济学和工商管理硕士参加了此次讲座。

主讲人简介:

简新华,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,享受国务院颁发政府特殊津贴专家,国家社科基金学科评审组专家,国家社科基金重大招标项目首席专家。曾任武汉大学经济学院副院长、经济研究所执行所长、武汉大学战略管理研究院副院长。兼任中国工业经济学会副会长,中国经济规律研究会副会长。2009年获武汉大学“师德标兵”称号,2011年获“武汉大学哲学社会科学研究工作先进个人“称号。