网站首页 >> 专家观点 >> 正文

著名经济学家查涛教授来商学院做学术交流

发布时间:2019-07-07 发布者: 查看次数:

DSC09124_meitu_4_meitu_1.jpg

DSC09138_meitu_5_meitu_2.jpg

6月17日至18日,著名经济学家、国际计量经济学会院士、美国埃默里大学讲席教授查涛教授应邀来我校进行学术交流。

6月17日,欧阳峣教授主持召开大国经济研究中心的专题研讨会,请查涛教授介绍现代经济学研究方式,并针对青年教师撰写的论文进行学术指导,对具体问题进行了深入探讨。

6月18日,查涛教授在商学院做了题为《住房政策效应及其分配效应:中国经验》的学术讲座,他系统梳理了近十年我国住房政策与房价以及居民收入与消费的演变趋势,利用中国家庭金融调查(CHFS)数据和某大型银行提供的330万个住房贷款数据,发现一个有趣的现象:在一些时期居民收入上升,但消费率却下降了,尤其是30-50岁且受过高等教育的人群。通过实证研究,发现这一现象与住房政策和房贷密切相关,他在理论模型分析基础上,设立两个反事实实验(Counterfactual experiment),对房贷利率政策进行模拟,找出能促进居民消费的房贷政策,并提出针对性的政策建议。讲座由曹虹剑教授主持,50余名师生聆听讲座,并与查涛教授进行交流。

查涛教授简介:

查涛,国际著名经济学家,世界计量经济学会院士,教育部“长江学者”讲座教授。现任清华大学经济管理学院杰出访问教授、上海交通大学上海高级金融学院特聘教授,美国联邦储备银行亚特兰大分行数量研究中心主任,美国国民经济研究局(NBER)研究员;经济学顶级期刊《计量经济学》(Econometrica)和《计量经济学杂志》(Journal of Econometrics)副主编,以及多个国际顶级期刊的编委。主要研究领域:宏观经济学、金融经济学、计量经济学和中国经济。在国际顶尖学术期刊上发表数十篇论文,如《计量经济学》(Econometrica)、《美国经济评论》(American Economic Review)、《政治经济学期刊》(Journal of Political Economy)、《经济研究评论》(Review of Economic Studies)、《经济学杂志》(Economic Journal)和《货币经济学杂志》(Journal of Monetary Economics)等,其中三篇论文被2011年诺贝尔经济学奖委员会在颁奖词中引述,其研究合作者普林斯顿大学西姆斯(Sims)教授于2011年获得诺贝尔经济学奖。