网站首页 >> 专家观点 >> 正文

“中国留美经济学会”会长蔡宗武教授莅临商学院讲学

发布时间:2019-07-22 发布者: 查看次数:

7月18日上午,“中国留美经济学会”(CES)会长、美国堪萨斯大学经济系讲席教授蔡宗武莅临商学院讲学,在中和楼304会议室进行了题为“Partially Conditional Quantile Treatment Effect Models”( 部分条件分位数处理效应模型)的学术讲座。商学院副院长李红权教授出席并主持讲座。李红权首先向蔡宗武教授莅临我院指导表示感谢,并对其学术研究领域和学术成就进行了介绍。

蔡宗武从经济政策评估的现实需要和前沿问题入手,指出传统处理效应模型的内在假定和存在的缺陷及不足,并在此基础上提出了一种新的改进方法,即部分条件分位数回归处理效应模型,并创新性地提出了对于核心假定独立性的检验方法。运用这一模型对美国生育问题进行研究,通过对数十万个数据的分析,得出了更为稳健和精确的结论。最后,蔡宗武与在场的师生进行了深入的探讨和交流,并勉励大家要多尝试原创性的研究。

李红权高度评价了蔡宗武教授的研究工作并感谢蔡教授一直以来对于师大经管学科的大力支持,鼓励大家要多向蔡教授学习,以现实需求为驱动、在学术前沿问题上敢于突破、勇于创新,提出新的理论和观点,做出具有国际水平的学术成果。商学院部分师生参加了讲座。

主讲人简介:

蔡宗武,美国堪萨斯大学经济系Charles Oswald 讲席教授,中组部“千人计划”特聘专家,教育部“长江学者”讲座教授,“中国留美经济学会”现任会长(2018-2019)。兼任厦门大学经济学科教授委员会主任,厦门大学教育部计量经济学重点实验室学术委员会主席。主要研究领域为理论和应用计量经济学、经济分析和政策评估、金融统计及大数据分析建模等领域。