网站首页 >> 专家观点 >> 正文

张军做客麓山论坛 畅谈中国经济追赶的逻辑

发布时间:2019-09-20 发布者:刘伟杰 查看次数:

9月18日下午,我国著名经济学家、中国经济研究中心主任、“长江学者”特聘教授张军做客研究生麓山论坛,在中和楼129报告厅带来题为“中国经济追赶的逻辑”的讲座。副校长欧阳峣出席讲座。

张军从起源、发展、学者典型观点三个方面详细介绍了发展经济学概况,进而提出现代经济发展面临的中心问题。他具体剖析了我国过去四十年的经济发展状况,认为谋求经济发展应重点实现资本积累,并对美国与中国的资本积累现状作出横向比较,表示资本存量积累到一定阶段,国民会享受到因此带来的红利。他以中国发展的阶段性为切入点,进一步围绕主题进行了阐述,点明中国经济追赶逻辑的关键。

交流互动环节,张军就研究生提出的相关问题予以一一解答,并展开深入的探讨和交流。

研究生院院长刘子兰及师生代表一同聆听了此次讲座。

主讲人简介

张军,教授,经济学家,“长江学者”特聘教授并入选国家“万人计划”。现任复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任、复旦大学学位委员会副主任和管理与社科学部主任,兼任上海经济学会副会长、教育部全国高校经济学教指委副主任、中国经济社会理事会理事、广东省决策咨询顾问委员会委员。曾任上海市委决策咨询委员会委员、民进中央特邀咨询研究员等。2015年荣获上海市先进作者称号。2015年7月受邀出席李克强总理主持的经济形势座谈会。2015年10月与林毅夫、樊纲一起荣获第七届中国经济理论创新奖。2018年获美国比较经济学会(CES)的最佳论文奖Bergson Prize。