网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国人民大学方福前教授评《大国发展经济学》

发布时间:2020-11-12 发布者: 查看次数:

10月28日的《中国社会科学报》刊登中国人民大学方福前教授撰写的书评,认为发展经济学在其产生和发展的20世纪下半期,主要是以拉美国家和南亚国家为研究对象的,而很少从“发展中大国”这个视角研究包括中国在内的大国经济改革和发展,这不能不说是发展经济学的重要缺失。《大国发展经济学》(欧阳峣主编,中国人民大学出版社2019年10月版)遵循张培刚先生提出的“发展中大国应该成为发展经济学的重要研究对象”的思路,将国家规模因素纳入发展经济学研究,立足新兴大国经济崛起的特征事实,特别是中国经济发展的成功经验,试图将这些成功经验上升为具有普遍意义的理论和原理,从新的视角和方向,实现发展经济学的理论创新。作者以规模分析和结构分析为主线,研究大国经济发展要素;以规模分析和结构分析为基础,研究大国经济发展战略,从而通过规模和结构这根逻辑链条,构建大国发展经济学的理论体系。

附文章链接:构建大国发展经济学