网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国社科院胡家勇教授评《大国发展经济学》

发布时间:2020-12-02 发布者: 查看次数:

中国社会科学院经济研究所资深研究员、中国社会科学院大学教授胡家勇在《黑龙江社会科学》杂志2020年第5期撰文指出:发展经济学的奠基人张培刚先生在《新发展经济学》中提出了改造和革新发展经济学的途径,强调要“注重对发展中大国的研究”,并认为发展中大国是指人口众多、幅员广阔、资源丰富、历史悠久、人均收入水平低下的发展中国家。然而,后来的经济学家却没有沿着他的思路加强对发展中大国的研究,甚至没有对发展中大国的内涵和外延做出更加细致的分析。欧阳峣教授主编的《大国发展经济学》(中国人民大学出版社2019年出版),沿着张培刚先生提出的思路,在明确界定发展中大国概念的基础上,系统研究和科学诠释发展中大国经济发展问题,特别是通过分析大国发展经济学的研究对象、逻辑结构、理论原理、发展动因以及发展战略,构建了比较完善的理论体系,在大国经济领域取得了新的理论进展。这部著作的学术价值主要体现在以下五个方面: 第一,具体分析发展中大国和大国经济的特征,做出了比较完整的概括。第二,以规模和结构问题为逻辑起点,构建科学的理论体系。第三,以大国内生能力理论和大国综合优势理论,奠定大国发展经济学理论基石。第四,从发展要素、发展环境和发展政策的结合,阐释大国经济发展动因。第五,基于大国特征设计发展战略,提出工业化、城市化和现代化思路。同时,作者通过总结世界经济发展的历史经验,分析了大国崛起的共同规律和多样化道路,对于发展中大国制定长期发展战略具有重要的参考价值。