网站首页 >> 专家观点 >> 正文

波尔多大学伯特兰·布兰切顿教授莅临我院讲学

发布时间:2022-11-25 发布者: 查看次数:

(通讯员 刘之逸)11月24日下午,波尔多大学经济学教授、经济管理学院院长伯特兰·布兰切顿教授莅临我院讲学,在中和楼315教室作题为“法国奢侈品行业”的学术讲座,讲座由商学院袁广老师主持,院长李军教授出席了此次讲座。

伯特兰·布兰切顿教授围绕法国奢侈品行业的商业模式展开,论述了奢侈品行业的起源发展和基本特点,指出在传统上奢侈品模式的维度基于高品质、稀缺性和无形,这些元素是奢侈品成功的必要条件,奢侈品牌必须通过其自身独特性和真实性等价值来加强消费者的购买欲望。伯特兰·布兰切顿教授进一步阐释了法国奢侈品在国际贸易中的专业独特之处,在国际经济中,法国奢侈品的贸易模式与普通产品不同,其大部分的产品都是出口的,他发现在收入严重不平等的经济体中,奢侈品的需求更高。最后伯特兰·布兰切顿教授再次总结法国奢侈品集团(路威酩轩、开云、香奈儿和爱马仕等)领先国际的竞争力的主要来源即产品的稀缺性、高质量、可欲性以及可持续性。

袁广老师对伯特兰·布兰切顿教授的精彩讲座表达了感谢,并就本次讲座作了总结发言,她认为本次讲座理论结合实际,产品案例生动实用,让师生对法国奢侈品行业有了更深刻的了解,有利于拓展商院研究团队的学术视野。

商学院部分教师和研究生30余人参加了本场讲座。

主讲人简介:伯特兰·布兰切顿是法国波尔多大学经济学教授、经济管理学院院长,是国际贸易和奢侈品经济方面的专家。