网站首页 >> 专家观点 >> 正文

郑红亮教授为商学院师生做讲座

发布时间:2023-02-17 发布者: 查看次数:

(通讯员 朱慈瑶)2023年2月17日下午,中国社会科学院经济研究所研究员郑红亮教授莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“经济学学术论文写作漫谈——技术性分析与思想性阐述如何更好统一地结合”的学术讲座,讲座由商学院理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持,欧阳资生教授等出席了本次讲座。

郑红亮教授首先回顾了中国经济学研究的演进历程,从重定性分析到定量分析,目前怎样把技术性和思想性结合成为难题。接着从论文选题、列出提纲、引言部分、文献综述、理论分析模型和重要假设提出、计量模型和经验实证、结论与政策建议、全文写作需要注意的问题七个方面讲述了经济学学术论文写作的过程与注意事项。郑红亮教授认为要写好一篇经济学学术论文应该跟踪热点难点、阅读重要文献并进行调查研究从而找出适合的选题,掌握数理方法和计量方法对模型进行验证。同时需要重视文章的创新和分析深度,并注意逻辑的漏洞,在逻辑上自圆其说。

欧阳资生教授与郑红亮教授对编辑部如何处理投稿与拒稿的问题进行了深入探讨。同学们也就作者与审稿人的关系、学校间的送审差异、经济实证方面的建议等问题与郑红亮教授进行了交流。欧阳峣教授对郑红亮教授的学术分享表示感谢,并诚挚邀请郑教授有机会来长沙做学术指导。

商学院部分教师、博士和硕士研究生60余人参加了本场讲座。

主讲人简介:郑红亮,中国社会科学院经济研究所研究员,曾任《经济研究》杂志常务副主编。主要研究领域为微观经济学、企业制度比较、公司治理理论、国有企业改革等。曾连续主持中国社会科学院经济研究所重点课题“经济理论动态追踪”的研究,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《经济学动态》等刊物发表论文数十篇,编著《经济学的贫困》《中国的乡镇企业与乡村发展》,获国家图书奖提名奖等。