网站首页 >> 专家观点 >> 正文

山东大学黄少安教授莅临我院讲学

发布时间:2023-02-18 发布者: 查看次数:

(通讯员 范燕)2023年2月18日下午,著名经济学家、山东大学经济研究院院长黄少安教授莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“国家现代化的一般特征和一般规律”的学术讲座,讲座由我校大国经济研究中心主任欧阳峣教授主持,院长李军教授、副院长曹虹剑教授等出席了本次讲座。

黄少安教授首先指出中国现代化为当下的热点话题,我们要注重常识与一般规律。基于此,黄教授从国家现代化的一般特征及国家现代化过程中的一般规律等两个方面展开讲授。黄教授总结,国家现代化的一般特征为经济现代化、国民科学知识素养和认知能力现代化及国家治理现代化。国家现代化过程中的一般规律主要包括大量土地改变用途、农村农业人口流入城市、村庄农房凋敝规律、技术创新和制度创新驱动和引领规律、经济增长速度递减规律、经济增长波动率大规律、再分配诉求强化规律、后发优势与后发劣势并存规律、实力越强越强调自由开放、越弱越需要保护规律等客观规律。在中国的现代化发展进程中,也应该注意国家现代化的一般特征,尊重现代化的一般规律。

欧阳峣教授对黄少安教授的学术分享表示感谢,并对本次论坛做出总结,他认为黄教授对经济学理论特别是制度经济学的研究很深,分享的内容对我们有很多启示,期待黄教授有更多机会来我校做学术交流与指导。

主持人简介:黄少安,山东大学讲席教授,经济研究院院长。教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国务院学位委员会理论经济学学科组成员,国家社会科学基金经济学学科组评审专家。主要研究产权理论、企业理论、制度经济学,出版了《产权经济学导论》等专著,在《中国社会科学》和《经济研究》等发表了一系列重要论文,获得孙冶方经济学奖和首届中国农村发展研究奖以及其它国家级奖励。