网站首页 >> 专家观点 >> 正文

同济大学阮青松教授莅临我院

发布时间:2023-02-23 发布者: 查看次数:

(通讯员 朱慈瑶)2023年2月22日下午,同济大学阮青松教授莅临我院讲学,在中和楼610教室作题为“未雨绸缪:俄乌冲突对经济与产业的影响”的学术讲座,讲座由湖南师范大学"潇湘学者"特聘教授欧阳资生教授主持。

一年前的2月24日,俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动,俄乌冲突正式爆发。一年来,这场冲突不仅打破了欧洲和平,也给世界增添了更多不稳定、不确定、不安全因素。俄乌冲突爆发以来,俄罗斯前前后后被西方制裁的方面高达10000多项,其中包括能源、金融、计算及电子与通信、军工等重要行业。虽然俄罗斯也采取了很多反制裁的措施,但俄罗斯的经济也遭受了不小的冲击。阮青松教授提出,作为世界的一部分,中国要小心俄乌冲突带来的潜在影响。面对如此国际形势,中国也作出了相应的应对措施,如建立人民币跨境支付系统CIPS等。但如今中国还不能完全“自给自足”,许多制造业的核心零部件与其他重要科技还需要靠外部进口。关于面向国家安全的中国未来产业投资布局,阮青松教授特别强调了要重视军工的战略布局以保障国家安全。

最后,同学们与阮教授就俄乌冲突与谈判的后续发展进行了深入交流。欧阳资生教授也对阮青松教授的学术分享表示感谢。

商学院部分教师、博士和研究生60余人参加了本场讲座。

主讲人简介:阮青松,男,经济学教授,博导,同济大学经济与管理学院党委副书记。教育部金融学类专业教指委委员,上海市金融硕士教指委委员,上海市金融学会理事,成都市政府特聘专家,国家一流本科专业和国家一流本科课程负责人,欧洲管理博士教育联合会执行委员会委员。上海市金融硕士同济-东证创新实践基地负责人。曾获国家级教学成果奖,上海市教学成果奖,上海市科学技术奖。曾经在哈佛大学商学院访问学习。出版有学术专著2部,教材5本。发表学术论文80多篇,20多篇论文在国际高水平期刊发表,并被SSCI,SCI等检索,主持多项国家级课题、省部级课题以及政府机构、企业委托课题。