网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国人民大学刘瑞教授做客经济学学科讲座

发布时间:2023-03-03 发布者: 查看次数:

(通讯员 汪珺)3月2日下午,湖南师范大学商学院经济学学科系列讲座举行第8讲,中国人民大学刘瑞教授在中和楼401教室作题为“国民经济学科发展与中国经济学自主知识体系构建”的学术讲座,讲座由理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持。

刘教授首先从国民经济科学发展史出发,回顾了国民经济学从19世纪初德国兴起到20世纪中期苏联建立国民经济计划理论体系的发展过程。然后介绍了国民经济学的流派,包括计划学派、管理学派、核算学派和复合学派。进一步地,他讲述了中国国民经济学的形成与转型,对中国国民经济学的学科定位、学科命题、学科理论以及学科前沿做了详细介绍。刘教授认为迄今为止世界上各种经济学范式均不能有效解释中国经济实践,中国伟大经济实践需要提出中国经济学范式。接着他分享了对中国经济学范式的理解,即在社会主义初级阶段中形成一整套成熟的理论命题、研究方法和标准用语解释的经济学共同体,进而提出如何构建中国经济学范式,首先要对现有教条要破立结合,从集体实践中提取原料教材,进行方法论革新。

交流讨论环节,在场师生与刘瑞教授对西方国家国民经济学发展情况以及中国经济学科建设等问题进行了充分讨论。

欧阳峣教授对刘瑞教授表示感谢,他认为国民经济学是一个很重要的学科,目前构建新发展格局也是国民经济学的重要研究课题,刘教授分享的内容对我们有很多启示,期待刘教授有更多机会来我校做学术交流。

商学院部分教师、博士和硕士研究生参加了本场讲座。

主讲简介:刘瑞,经济学博士,中国人民大学二级教授, 应用经济学院学术委员会副主任。曾担任过中国人民大学国民经济管理系主任,校发展规划处副处长,经济学院副院长和党委副书记,中国宏观经济管理教育学会会长。主要领域为社会经济发展战略与规划、宏观调控、产业结构与政策,代表性成果有《政府经济管理行为分析》《中国特色的宏观调控体系研究》《中国经济发展战略与规划的演变与创新》《首都经济圈结构调整的国际比较》《京津冀协同发展背景下首都经济结构调整路线图》《社会经济发展战略与规划:理论、实践、案例》。主持过国家社科基金重大项目,从国家“九五”计划到国家“十四五”规划的重点课题项目,为全国各地各级政府编制过40多项发展规划。荣获北京市哲学社会科学优秀成果,北京市高教优秀教学奖,北京市科技进步奖,国家计委科技进步奖,宝钢教育基金优秀教师奖。