网站首页 >> 专家观点 >> 正文

南开大学盛斌教授从价值链视角解读新发展格局

发布时间:2023-03-06 发布者: 查看次数:

(通讯员 朱慈瑶)2023年3月5日上午,南开大学“杰出教授”盛斌莅临我院讲学,在中和楼610教室作题为“从全球价值链到国内价值链:价值链视角下的新发展格局”的学术讲座,讲座由商学院理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持。

盛斌教授从价值链角度为我们解读了新发展格局,从理论和实证方面做了系统的分析。盛斌教授首先为我们介绍了“双循环”新发展格局的涵义,即习近平总书记提出的以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,他从从习总书记讲话到“十四五规划”和“二十大报告”,系统地梳理了新发展格局的政策思路。同时,系统地梳理了国内的研究文献,从流通视角、需求视角、价值链视角对经济“双循环”进行了解释。然后,盛斌教授分别从国际市场和国内市场的最终产品视角和中间产品视角为我们介绍了全球价值链(GVC)和国内价值链(NVC),并特别研究了中国分地区和分行业的GVC与NVC 特征。在此基础上,盛斌教授还分析中国GVC与NVC特征对“双循环”的政策启示,提出了促进新发展格局的政策建议。

欧阳峣教授认为盛教授的报告对我们系统地深刻地理解新发展格局非常有帮助,盛教授研究问题的方法和思路对我们做好科研也很有启发。最后欧阳峣教授对盛斌教授的学术分享表示感谢,并诚挚邀请盛教授有机会来长沙进行学术交流和指导。

商学院部分教师、博士和研究生50余人参加了本场讲座。

专家简介:盛斌,南开大学“杰出教授”、博士生导师。曾任南开大学经济学院院长、人文社科部部长,现任学校党委组织部部长。系教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、国务院学位委员会学科评议组(理论经济学)成员兼秘书长、国家“百千万人才工程”人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究领域为世界经济、国际贸易、国际政治经济学。曾获全国优秀博士学位论文奖、全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖,安子介国际贸易研究奖、中国世界经济学会“浦山奖”等。