网站首页 >> 专家观点 >> 正文

复旦大学王永钦教授做客经济学学科讲座

发布时间:2023-03-10 发布者: 查看次数:

(通讯稿 赵婷)310日上午,复旦大学经济学院王永钦教授应邀到我院讲座,在学校中和楼610报告厅作题为金融经济学的历史演变、理论体系和前沿问题的学术讲座,讲座由商学院理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持。

王永钦教授从把握旧金融世界到新金融世界的历史演变中,提出金融体系的关键与前沿问题。他以是否遵循合约不完全、市场不完全为理论前提区分新旧金融学世界,新金融学世界以合约不完备为理论前提。他指出金融要约都是由抵押品和收益承诺组成,抵押品是保证收益承诺的重要组成部分。基于此,他提出金融体系的关键在于抵押品。而抵押品匮乏是如今金融和经济发展面临的突出问题。他认为政府债券是最安全的抵押品,并进一步在法治化框架下,探讨抵押品结构和经济增长的关系,提出完善的法制可以从金融合约的其他维度降低经济整体的刚性。最后,王教授结合中国金融实际问题,提到我国的“债务积压”是值得关注的重要问题,并提出应对高质量发展要做到:产权和法律提高中国的抵押品供给;金融创新国债发行制度建设;释放中国沉睡的资本和巨大的潜能。

交流讨论环节,在场师生与王永钦教授就政府债券是最安全的抵押品这一观点展开进一步的交流讨论。

欧阳峣教授对王教授的讲座表示感谢,他认为,王教授在系统梳理旧金融世界到新金融世界的历史演变,提出具有前瞻性的思想观点,王教授从微观到宏观的分析问题方法值得大家学习。最后,欧阳峣教授诚挚邀请王教授有更多的机会来我校做学术交流与指导。

商学院部分教师博士和硕士研究生参加了本场讲座。

专家简介:王永钦,复旦大学经济学院教授,泛海国际金融学院礼聘教授,博士生导师,国家级人才项目学者。复旦大学经济学博士,耶鲁大学博士后,哈佛大学富布赖特高级访问学者。现任绿庭新兴金融业态研究中心主任。先后在Journal of Economics, China Economic Review , 《经济研究》《管理世界》《金融研究》 《世界经济》等期刊发表40多篇。 对于中国发展制度基础和债务杠杆的研究在国内外学术界取得较大反响,中国金融体系的研究获《金融研究》“年度最佳论文奖”。最近的研究兴趣为金融经济学、发展经济学和应用微观经济学。