网站首页 >> 专家观点 >> 正文

欧洲科学院院士Mirjana RADOVIĆ-MARKOVIĆ教授莅临商学院做学术访问

发布时间:2023-08-16 发布者: 查看次数:

(通讯员:李圣喆)2023811日至19日,欧洲科学院院士、塞尔维亚科学研究中心主任Mirjana RADOVIĆ-MARKOVIĆ教授莅临我院做学术访问,13日和15日先后在中和楼401报告厅作了题为“Entrepreneurship and Work in the Digital Economy”“Qualitative methods in economics”的学术讲座;同时,还与商学院教师讨论交流了科学研究合作等事项。

讲座由理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持。在首场讲座中,Mirjana教授重点分析了数字化对商业的影响。她认为数字化的一方面在于其特有的信息传递优势,有助于新兴产业在全球范围内发展,催生远程工作模式,促进金融科技发展,帮助企业家更好地进行数据分析与市场营销。但另一方面,数字化亦使得企业和员工面临诸多挑战:不仅在工作和研究方式上有所改变,催生出更多的自由职业和远程工作,而且使得具有创造性的工作更加不可替代。这就要求员工具备解决问题的技能以及与其他人员合作和互动的能力,时常具有创新性的想法,并成为积极的学习者;企业也要通过提高技术创新能力等路径适应数字化的步伐,否则将面临被市场淘汰的风险。因此,Mirjana教授认为有必要将数字化与传统商业模式进行比较:数字化企业大致在四个方面有别于传统企业——地理分布更加分散,组织方式更加灵活,可以进行灵活管理,广泛运用数字技术。此外,Mirjana教授还结合其正在开展的一项研究探讨数字化背景下远程工作对员工的影响。研究采用定性和定量研究相结合的方法,结果发现有很多员工乐意在疫情之后继续坚持远程工作。但是在电脑面前坐得更久可能使员工面临更多的健康问题。

在第二场讲座中,Mirjana教授则从经济学方法论角度全面分析了定性分析的优势及局限性,详尽介绍定性分析的各种方法,并解答了定性分析方法如何选择的问题。她认为目前学界就如何把其它社会科学的研究方法融入经济学研究的问题缺乏相应的研究框架,而在定量分析成为主流的当下,定性分析取人之长,补己之短,对于问题的进一步深入和研究视角的拓展均具有重大意义,在研究过程中应坚持定性与定量方法相结合。最后,Mirjana教授还从论文标题、关键词选择和摘要撰写三方面向在座师生传授英文论文写作的注意事项和实用经验。

欧阳峣教授对Mirjana教授的精彩讲座进行了总结并致谢。他认为Mirjana教授的主题可以使在座师生认真思考大数据对我们自身职业发展的影响,同时她所坚持的从宏观到微观、定性与定量相结合的研究方法值得我们学习与借鉴。此次讲座拓宽了商学院师生的国际视野,对商学院的教学科研和人才培养具有积极的借鉴作用

商学院四十余名师生参加了本场讲座。

专家简介:

Mirjana RADOVIĆ-MARKOVIĆ博士是欧洲经济、商业与管理科学研究院的教授和首席研究员。她的研究领域主要在教育、就业和企业家精神。她在2012年成立了科学研究中心,是位于贝尔格莱德的跨学科研究商业经济学和企业家精神的研究机构,她一直担任这个中心的主任。她创办了三家学术期刊,《女性企业家精神和教育》、《国际评论》、《企业家精神与商业弹性》。由于她在学术研究方面的贡献,她在2014年被欧洲社科院选为院士,2013年当选为贝尔格莱德社科院的院士,2012年当选为欧洲科学院的院士,2011年当选为世界艺术与科学学院(美国)的院士,2010年当选为皇家艺术学院的院士。