网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中央民族大学黄泰岩教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-18 发布者: 查看次数:

(通讯员 袁博文)2024年4月16日上午,著名经济学家、中央民族大学资深教授黄泰岩莅临我院名师讲坛,在中和楼401报告厅作题为“我国超大规模市场优势分析”的学术讲座,讲座由我校大国经济研究中心主任欧阳峣教授主持,副校长刘怀德教授出席。

黄泰岩教授首先为我们介绍了中国超大规模市场在社会主义经济体制、中国式现代化、发展新质生产力中的方位,从理论层面结合案例数据概括中国超大规模市场以及完备供应体系两大方面的优势。此外,黄教授详细讲解了我国的超大规模市场的具体情况,介绍了我国市场规模的决定因素、中美的市场规模比较以及我国未来的市场规模走势,并结合美国和日本的经验来阐述消费规模的增长规律。随后,黄泰岩教授谈及我国巩固和增强超大规模市场需面临的挑战,其从中美两国人均消费额的数据对比入手,揭示了中国消费市场不足的问题,并强调了扩大消费的根本是要增加居民收入。最后,黄教授为我们讲解了巩固和增强超大规模市场的根本途径,即增加居民收入,特别是低收入者的收入。

欧阳峣教授对黄泰岩教授的学术分享表示感谢,并对本次论坛做出总结,他认为黄教授本次对中国超大规模市场优势分析的解读研究透彻、深入浅出,对我们提供很多启示,期待黄教授有更多机会来我校做学术交流与指导。

商学院师生50余人参加了本场讲座。

主讲人简介:

黄泰岩,中央民族大学资深教授、博士生导师,中国兴边富民战略研究院院长;中国人民大学中国民营企业研究中心主任、经济学院教授;长江学者特聘教授;国家教学名师;中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家;全国高校“社会主义经济理论与实践研讨会”年会秘书长;中国经济发展研究会会长。曾任中央民族大学校长、辽宁大学校长、第十二届全国人大代表、第七届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员。主要研究方向为社会主义经济理论与实践。先后出版著作60多本;发表论文500多篇。先后获得教学科研奖励30多项。主持国家社科基金重点项目、教育部重大攻关项目等各类项目50多项。主持国家部委和地方政府委托的“十二五”、“十三五”、“十四五”规划编制和前期研究。