网站首页 >> 专家观点 >> 正文

北京大学周建波教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-20 发布者: 查看次数:

(通讯员 刘丽娟)2024419日晚上,北京大学经济学院经济史学系主任国家社科基金重大项目首席专家周建波教授莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“从华洋义赈会看德国雷发巽式合作社在华移植——以经济思想为中心”的学术讲座,此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持

周教授首先指出华洋义赈会率先将德国的雷发巽式农村信用合作制度引入中国这一研究背景,并介绍了近代西方合作思潮的演变和雷发巽式农村信用合作社制度。随后,他对华洋义赈会信用合作社的成立初衷、制度安排和经营绩效进行阐述,并进一步分析华洋义赈会在引入制度过程中产生的“中农化”现象,认为该现象与“贫富相恤”的农村信用合作理念相背离,其主要原因是照搬购股入社制度和中国农村缺乏与雷发巽式合作社相配套的文化传统及组织网络。最后,周教授认为在学习和引用外来制度这一问题上,要选择最合适的制度并对其进行深入考察。

在交流环节,周教授与我院师生对资本在农村信用合作社中的作用和配置等问题进行了热烈的讨论。

曹院长在总结发言中对周建波教授的精彩演讲表示感谢,认为教授的分享体现了深刻的制度经济学背景知识,同时周教授深厚的学术功底和广阔的学术视角给大家带来了极大震撼,鼓励大家向周教授学习,不断拓展学术视野,做更有意义、更有价值的学术研究。

商学院教师和研究生60余人参加了本场讲座。

主讲人简介周建波,北京大学经济学院经济史学系主任,教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,中国经济思想史学会副会长,中国商业史学会副会长。在《中国社会科学》《经济研究》《经济学季刊》《管理世界》《世界宗教研究》等发表论文百余篇。出版著作有《管理智慧:儒墨道法与现代管理》《成败晋商》《营销管理:理论与实务》《企业文化》等。先后主持国家社科基金重大项目“东亚同文书院经济调查资料的整理与研究”,重点项目“东亚同文书院对华经济调查研究”。获北京市第七届哲学社会科学优秀科研著作二等奖(2002年),第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(2020年)。主要研究领域包括中国经济思想史、管理思想史。