网站首页 >> 专家观点 >> 正文

复旦大学李楠教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-21 发布者: 查看次数:

(通讯员 李鑫豪)2024年4月21日上午,复旦大学经济学院李楠教授莅临我院讲学,在中和楼401报告厅作题为“中国历史上的疫病冲击与地权分配”的学术讲座,此次讲座由商学院熊瑞祥教授主持,副院长曹虹剑教授出席。

李教授首先提出,重大自然灾害与跨国重大传染病频发会导致全球人口以及经济财产损失增加。基于此背景并结合我国的具体情况,李教授选择1910-1911年东北流行性鼠疫为研究对象,对东北流行性鼠疫爆发所产生的财富分配效应进行考察,并指出了其理论意义、现实意义以及现有研究不足之处。随后,李教授分析了选择东北流行性鼠疫作为经济冲击进行研究的合理性,阐述了数据的来源以及模型的设定,并展开了一系列的实证检验。研究发现,疫情造成的经济冲击确实对疫区财富分配产生了不利影响,导致了土地集中度的上升。与此同时,在疫情发生后,如果疫区处于开放的环境下,生产要素的自由流动可以对财富分配不平等起到一定缓解作用。

在交流环节,李教授与我院师生针对关于鼠疫的研究是否具有扩展性、土地集中是否存在某种机制等问题展开了热烈的讨论。

熊教授在总结发言中对李教授的精彩演讲表示感谢,认为李教授的分享展现了李教授深厚的学术功底和广阔的学术视角,给大家带来了极大震撼,鼓励大家向李教授学习,不断拓展学术视野,做更有意义、更有价值的学术研究。

商学院教师和研究生70余人参加了本场讲座。

主讲人简介:李楠,复旦大学经济学院教授,香港科技大学社会科学博士。先后在Explorations in Economic History、Australian Economic History Review、《经济研究》《历史研究》《经济学季刊》《中国经济史研究》《中国人口科学》等国内外核心期刊发表论文30余篇。其中多篇被《中国社会科学文摘》和人大复印报刊资料等全文转载。主要研究领域包括长期经济增长与发展、历史经济分析、历史计量方法与应用、中国传统社会政治经济等。