网站首页 >> 专家观点 >> 正文

北京大学杨汝岱教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-21 发布者: 查看次数:

(通讯员 吴海容)4月21日,北京大学经济学院杨汝岱教授莅临我院讲学,在中和楼401报告厅作题为“中国粮食作物种植的潜在生产率与空间配置效率” 的学术前沿讲座,此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持。

杨汝岱教授基于GAEZ数据库进行研究,估算了中国地块-作物层面的潜在农业生产率,并在多地区农业生产一般均衡框架中探讨了粮食作物布局优化问题。他选择了2002-2021年的样本数据,以水稻、小麦、玉米和大豆四种主要粮食作物为研究对象进行模拟研究。首先,他利用GAEZ数据库中1980-2010年历史数据平均值的横截面数据,并结合模型中的影响因素拟合潜在生产率。然后,结合地块-年度层面的影响因素信息,估计了样本期间的面板数据,并得出在增加农业投入、重视机械、农药化肥等农业要素投入的同时,需根据不同地区的特点调整作物的空间布局,发挥各地农业生产的比较优势的研究结论。此外,他还定义了市场效率,并通过测算得出相对于全国统一市场化的最优布局。虽然有些省份内部决策分散,但也表现出较高效率。对此,杨教授提出两点政策启示:其一,南方诸省的农业空间布局较为完善,北部和中部的大部分省份在提高生产率和优化空间布局方面仍有进步空间;其二,政府需要根据各省实际情况进行综合规划,充分利用各地农业生产的比较优势。

总结环节,曹虹剑教授对杨汝岱教授的精彩演讲表示感谢,并对其前瞻性的研究和认真钻研表示赞扬。

商学院熊瑞祥教授、刘婷教授等70余名师生参加了本场讲座。

主讲人简介:杨汝岱,北京大学经济学院教授,教育部长江学者特聘教授。研究领域为产业经济学、发展经济学。主持国家自科基金十四五规划专项项目、国家社科基金重大项目等多项课题。担任《经济科学》、《经济学季刊》等期刊副主编,担任中国经济学年会秘书长、中国世界经济学会副会长、中国消费经济学会副会长。论文发表于《经济研究》、《管理世界》、World Development、Journal of Business Ethics等期刊。