网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国社会科学院大学魏明孔教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-23 发布者: 查看次数:

(通讯员 王婷婷)4月22日上午,中国社会科学院大学教授湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授魏明孔做客商学院名师讲坛,在中和楼401报告厅作题为“中国传统理财思想与现代财政理论之管见”的学术讲座,此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持。

魏明孔教授首先指出经济思想研究要注重“中国化”“时代化”,发展具有中国特色、中国气派、中国风格的社会主义经济学这一选题背景。随后,介绍了中国古代经济思想的相关研究,中国古代早已出现与现代政治经济学共通的相关理论与观点,主要的问题在于缺乏系统化的梳理与挖掘。在此基础上,他指出许多学者致力于挖掘传统文化中蕴藏的宝贵经济思想,结合中西文化视野进行研究,为中国当代经济学发展提供了新思路。魏教授强调了胡寄窗教授对于中国经济思想史研究的突出贡献,他指出胡寄窗教授是国内真正意识到并批判西方中心论的首位学者,打破了经济学说史中“言必称希腊”的观念传统。然后,简要介绍了当代经济学与中华经济思想文明传承创新关系研究的主要框架,并重点阐述了古代理财思想与现代财政理论的相关内容,概述了中国古代财政史以及中国古代理财思想举要。最后,魏教授总结了中国古代理财思想对今天的启示,古代经济思想与现实的内在关联越来越受到学术界重视。

总结环节,曹虹剑教授对魏教授的精彩演讲表示感谢,认为魏教授的分享展现了深厚的历史功底和新颖的学术视角,鼓励大家向魏教授学习,不断拓展学术视野。

商学院部分教师和研究生50余人参加了本场讲座。

主讲人简介:魏明孔,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授,国社会科学院“登峰战略”资深学科带头人,中国社会科学院经济研究所二级研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师。兼任国家社科基金评委、中国经济史学会会长、中国唐史学会副会长,国家出版基金评委。曾任《中国经济史研究》主编兼社长、中国社会科学院创新工程首席专家。系享受国务院特殊津贴专家。主持国家级课题多项,主编《中华大典工业典》,并出版《隋唐手工业研究》等专著多部,在《历史研究》《中国史研究》《史学理论与研究》《光明日报》等重要期刊和报纸上发表论文百余篇,获北京市社会科学成果奖和中国社会科学院优秀成果奖等。主要研究领域为中国传统经济史、区域经济与中古史。