网站首页 >> 专家观点 >> 正文

上海交通大学杨庆存教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-04-23 发布者: 查看次数:

(通讯员 李鑫豪)2024年4月23日上午,上海交通大学人文学院杨庆存讲席教授莅临我院讲学,在中和楼401教室作题为“人文社科研究方法论”的学术讲座,此次讲座由商学院欧阳峣教授主持。

杨教授首先以《汉藏同源字谱稿》的故事引入话题,强调选题需具有开创性、前沿性、专业性、思想性、现实性、深刻性和明确性。随后,杨教授指出“文无定法”,但文章写作也同样需要遵循基本的科研规范。杨教授紧接着讲述了如何选择研究目标、如何确定研究内容以及研究须遵循的基本原则。此后,杨教授详细讲解了如何避免研究盲点误区以及如何准确理解题目。最后,杨教授着重强调了进行人文社科研究要树立九大观念,即突出问题导向、树立人类意识、强化国家观念、开阔世界视野、具备前瞻眼光、重视规律探索、抓住区域特色、升华理论层次和切实严谨学风,这是人文社会科学研究必须了解、熟悉、掌握和运用的基本要求。

在交流环节,杨教授与我院师生针对通过数据量化经济历史进行研究是否合理、交叉学科的研究投稿困难等问题展开了热烈的讨论。

欧阳教授在总结发言中对杨教授的精彩演讲表示感谢,认为杨教授的分享展现了杨教授深厚的学术功底和广阔的学术视角,给在座硕博学生带来了方法论上的帮助和思想上的启发,鼓励大家向杨教授学习,不断拓展学术视野,做更有意义、更有价值的学术研究。

商学院教师和研究生50余人参加了本场讲座。

主讲人简介:杨庆存,上海交通大学人文学院讲席教授,博士生导师。曾任国家社会科学规划办公室副主任,上海交通大学人文学院院长、学术委员会主任,清华大学、北京师范大学兼职教授,国家社会科学基金评审专家。在《中国社会科学》等刊物发表论文近百篇,出版《社会科学论稿》《中国文化论稿》等10余部著作,荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、上海交通大学科研成果奖一等奖。