网站首页 >> 专家观点 >> 正文

安徽财经大学周加来教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-05-20 发布者: 查看次数:

(通讯员 谢文靓)5月19日上午,安徽财经大学原党委常委、副校长周加来教授莅临我院讲学,在中和楼401报告厅作题为“如何判断我国的宏观经济形势”的讲座。此次讲座由理论经济学国家一流培育学科负责人欧阳峣教授主持,商学院院长李军教授等老师出席。

周加来教授主要从“衡量宏观经济的主要指标”与“如何看待我国当前的宏观形势”两方面展开讲学。在讲述“衡量衡量宏观经济的主要指标”的过程中,周教授以GDP、物价指数、失业率、金融指标、国际收支指标、财政指标、收入指标、城市化指标、经济景气化指标与克强指数共十个角度为分析框架,并详细阐述了GDP、物价指数、失业率、金融指标的主要内容与局限性。在此基础上,周教授从两个方面来分析“如何看待我国的宏观经济形势”这一问题。首先,他指出疫情、战争、中美博弈等问题对中国经济造成一定的影响,并表示“百年未有之大变局”下,世界经济格局存在高度的不确定性。其次,针对我国城乡结构、区域结构、产业结构等问题,周教授强调我国内部结构有待进一步优化,三期叠加(经济增长换档期、结构调整阵痛期、前期刺激消化期)现象显现,与高质量发展还不相适应。最后提出了对系统性风险、资源环境问题与“三农”问题的一些见解与思考。

欧阳峣教授对本次论坛做出总结,他期待未来周教授有更多机会来我校做学术交流。

商学院部分教师和研究生60余人参加了本场讲座。

主讲人简介:周加来,二级教授, 安徽财经大学原党委常委、副校长。国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家社会科学基金学科组评审专家,教育部高等学校经济学专业教学指导委员会委员,安徽省学术与技术带头人,安徽省级教学名师。中国宏观经济管理教育学会副会长,全国经济地理研究会副会长,中国区域经济学会学科建设专委会副主任。长期从事城市经济学与区域经济学等领域的研究,在新型城镇化、城市群、城市病、县域经济等领域有较高的学术影响力。主持过国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、省政府重大招标和省社会科学基金重大委托等项目,在学术期刊上公开发表50多篇相关学术论文,获教育部第九届人文社会科学奖一等奖1项,安徽省社会科学奖二等奖3项。