网站首页 >> 专家观点 >> 正文

中国人民大学刘瑞明教授莅临我院名师讲坛

发布时间:2024-05-20 发布者: 查看次数:

(通讯员 刘丽娟)2024年5月20日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院教授、教育部长江学者特聘教授刘瑞明教授莅临我院讲学,在中和楼401报告厅作题为“地方病与城乡人口流动”的学术讲座,此次讲座由商学院副院长曹虹剑教授主持。

刘瑞明教授从“发展中国家存在巨大的城乡收入差距,为何没有那么多农村居民迁移到城市”这一问题出发,基于我国碘缺乏病(IDD)数据集和人口普查数据,利用1988年我国实施的食盐专营(SRS)政策冲击以及队列双重差分法,分析了消除地方病对农村居民向城市迁移的影响。首先,刘教授介绍了上世纪八九十年代我国城乡收入、IDD患病情况及食盐专营政策等,指出我国IDD患病率具有显著的城乡差异。随后,刘教授展示了实证研究得出的主要结论:SRS使农村向城市迁移的人口增加了0.57%,同时在IDD患病最严重的地区,SRS对迁移的影响更为显著。最后,刘教授总结本文不仅丰富了有关IDD消除的政策效应以及城乡人口流动影响因素的研究,而且为世界上仍受到IDD影响的国家与地区提供了借鉴意义。

在交流环节,刘教授与我院师生就论文是否控制贸易冲击和SRS是否存在负效应等问题进行了热烈的讨论。

曹虹剑教授在总结发言中对刘瑞明教授的精彩演讲表示感谢,认为刘教授的分享体现了广阔的学术视角和对重大问题的高敏锐度,并给我们的研究提供了非常大的借鉴价值。

欧阳峣教授、袁冬梅教授、熊瑞祥教授以及商学院师生共60余人参加了本场讲座。

主讲人简介:刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院教授、博导,中国人民大学国有经济研究院执行院长,教育部长江学者特聘教授,《产业经济评论》执行副主编,主要研究转型经济学、发展经济学。以第一作者或通讯作者身份在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《中国工业经济》、Research Policy等杂志发表60多篇论文,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目等多项国家级、省部级项目,曾获得“教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖”、“第四届张培刚发展经济学青年学者奖”、“第六届黄达-蒙代尔经济学奖”、“首届谭崇台发展经济学奖”、“第四届洪银兴经济学奖”等学术荣誉。